首页  >   其他  >  正文

漂亮!广州反诈中心挽回经济损失近7亿元

大洋网讯 广州市公安局新闻办公室昨日通报:广州市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称广州市反诈中心)自2015年4月1日成立至今,已成功为23万余名群众挽回6.73亿元经济损失。2017年至今,通过直接劝阻、快速拦截等工作措施,成功为近16万名群众挽回5.23亿元经济损失,其中今年上半年,为7.5万名群众挽回近2.2亿元经济损失,成效显著。

坚持不懈劝醒事主保住450万元

今年5月21日11时许,广州市反诈中心根据线索,获悉一位事主疑似遭遇电信网络诈骗。值班员多次拨打事主电话均被拒接,直至13时事主终于肯接听电话,却一直否认接到诈骗电话,并称很忙,让110台不要打扰自己,多次挂断110台电话,不肯配合值班员的询问与劝阻。

值班员凭借丰富的反诈工作经验,判断这位事主很可能已被骗子深度洗脑,于是继续回拨询问、提醒,向事主反复分析骗子惯用的话术剧本。最后,事主终于承认曾接到自称“警方”要求“配合调查”的电话,其已向“警方”提供自己的银行卡账号,并告知对方共有450万元存款。

14时11分,反诈中心通知海珠区公安分局派员到场核实情况并做好劝阻。14时41分派出所回复,已找到事主开展现场劝阻,经核实事主资金安全。

次日,反诈中心值班班长仍尽职尽责跟进该案例,发送防诈骗提醒短信给事主及其丈夫。事主的丈夫随后拨打110电话,对反诈中心给予赞扬。

各区组建打击新型犯罪专业队

据悉,从今年3月30日起,全市11区公安分局陆续组建打击新型犯罪专业中队先试,全面承担各自辖区内电信网络新型犯罪立、破案工作。各区公安分局成立专业队以来,共计破获电信诈骗案件847宗,同比增加40%,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1031名,同比增加346%;缴获涉案服务器14台,手机2061台,手机卡39255张;共冻结银行账号4455个,冻结资金7220.93万元。

4月10日11时,事主韩女士接到自称“保险公司”的电话,告知其在武汉市涉嫌骗保理赔、洗黑钱等,要求其将个人资金转入“安全账户”配合公安机关调查,事主共转出2679200元,直至4月19日17时接到公安机关的防诈骗提醒电话,才知被骗。

海珠区公安分局接报后,立即组织专业队开展深入侦查,于4月21日研判出部分涉案资金落地广东省珠海市,并于4月27日在珠海拱北口岸广场将林某等3名犯罪嫌疑人抓获归案,当场缴获银行卡54张、葡币909020元、人民币1800元、美元500元、港币100元。5月27日,专业队在珠海抓获另一名犯罪嫌疑人莲某。目前,该案仍在进一步侦办中。

警方提醒

遇到以下三类可疑情况,要留心啦!

1.各银行柜台工作人员需多加留意以下两类情形:一是年轻人(多为90后初入社会的年轻人)携带老年人的身份证、银行卡、存折等,单独(或共同)前往银行柜台,代为办理资金定期转活期、理财产品赎回、提现、转账等业务。二是老年人单独(或由年轻人陪同)前往银行柜台,要求开通网银业务。银行职员务必提高警惕并加强甄别,如认为情况可疑,请立即拨打110电话向反诈中心举报。

2.各类可以进行图文打印、复印的公司店铺需多加留意,如遇到店打印“公安机关工作证”“公安刑警队协勤证”等的可疑人员,请立即拨打110电话向反诈中心反映、举报。

3.市民如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其他途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

信时记者罗阳辉 通讯员李柰 张毅涛 陈玉敏

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”