首页  >   其他  >  正文

西安南门月城日晷装反了,发现一年为啥没调整?

“南门月城箭楼下摆放的日晷(guǐ),把晷盘装反了。陕西是文化大省,南门是西安的‘会客厅’,出现这样的错误不应该,希望能及时纠正过来。”西安市民赵先生说。

西安南门月城日晷装反了,发现一年为啥没调整?

一年前已发现问题 却未能调整过来

赵先生在政府部门工作,几十年未见的一个战友最近来西安了,他陪老战友逛城墙游南门,在月城内发现这个日晷后很感兴趣,仔细观察晷盘后发现计时不对,“南门是西安的‘会客厅’,每天有很多国内外游客在这里游览,在日晷前拍照片的人也很多,怎能出现这样的问题?看了这一幕,感觉心情很不好。当时我连照片也没拍,就拉着战友到别处去了。”

6月13日中午12时许,华商报记者在南门月城发现,虽然时间是正午,但晷针的影子却指在晷盘下面的“子”时,“午”时却在晷盘的上面。

据了解,一年前就有媒体报道过此事,但显然仍未能调整过来。

这个石质日晷摆放在箭楼下面的正中位置,坐北朝南,晷针指着南边。因摆放位置正对着闸楼和吊桥,背景又是雄浑的箭楼,游客很喜欢在日晷前拍照留念。

西安南门月城日晷装反了,发现一年为啥没调整?

日晷是石雕一体的 可能得重做

随后,华商报记者将情况反映给了城墙景区游客服务中心。工作人员说,已发现这一问题并上报,准备调整。但这个日晷是石雕一体的,恐怕不能简单地转晷盘,可能得重做。

城墙景区管委会工作人员表示,这件事去年媒体报道过,当时也和反映问题的市民联系过,并邀请专家到现场开了研判会。根据市民和专家所提的意见和建议,有关公司已调整过一次。今年又收到了一些新建议,他们也一直和有关公司联系,并下了督办单。可能不光调整晷盘,摆放位置也要更改。“这个日晷不是单独出资制作的,所需资金是和南门综合改造列在一起的,城墙文投公司是制作该日晷的委托方。具体是由哪个厂家制作,当时怎么制作设计的需要联系该公司。”

14日下午,城墙文投公司工作人员表示,已把问题向上级报告,决定一个月内把问题解决好。至于怎么改,还需要向专家咨询后才能决定。

西安南门月城日晷装反了,发现一年为啥没调整?

究竟错在哪里?专家逐一解析

日晷是古传统计时工具,究竟应该怎么摆放和使用?

中科院国家授时中心马莉萍副研究员介绍,日晷有地平式、赤道式、垂直式等很多种,在我国最重要、最常见的是赤道式日晷,它也是中国古代最经典的计时仪器。西安南门月城内的日晷就属于这种。

1

不应坐北朝南 而应坐南朝北

日晷石制的圆盘叫“晷面”,应根据当地纬度以一定倾角斜着摆放,使晷面平行于赤道面。在西安,应该让晷面朝北,晷针上端指向北天极,下端指向南天极,“也就是说,若在城墙月城内摆放,不应该背靠箭楼坐北朝南,而应该坐南朝北,让晷面对着箭楼方向,晷针指向正北,仰角34.3度(西安的纬度)。”

西安南门月城日晷装反了,发现一年为啥没调整?

2

子时在晷盘下方 肯定是弄错了

晷盘上的刻度是等分的,分为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二时辰,每个时辰又等分为“时初”、“时正”,这正是一日24小时。按照中国传统,每天的起始时间是子时,也就前一天晚上11时到次日凌晨1时。

在北回归线以北的地方,早晨的影子在西方,中午的影子在北方,傍晚的影子在东方。所以随着时间的推移,晷针上的影子是慢慢由西向东在移动的。

一般来说,早晨晷针的影子投向盘面西端的卯时附近,当太阳到达正南最高位置(上中天)时,针影位于正北(下)方,指示着当地的午时正时刻。午后太阳西移,日影东斜,依次指向未、申、酉各个时辰。“所以,晷盘的午时应标在下方。若把子时标在下方,那肯定就错了。”

3

晷盘两面都应有刻度 不应靠墙放置

马莉萍提醒,晷针在晷盘上的影子,夏季和冬季会分别位于在晷盘的北面和南面。所以,晷盘两面都应该是有时间刻度的,夏季看北面,冬季看南面。所以,把日晷靠墙放置不合适。

西安南门月城日晷装反了,发现一年为啥没调整?

一座城市的管理

细节和效率都很重要

放置在南门月城里的日晷,不仅晷盘装反了,且摆放的位置和朝向都不对。不知道有多少游客,在这个日晷前拍照,借此向亲朋好友介绍西安。想想此情此景,就不免让人为古城而流汗。更令人觉得心堵的是,一年前已有媒体曝光,至今仍未校正。

从这些细节可以解读的信息很多,但很难得出积极的评价。一座城市的文化,更多展示在细节;一座城市的管理,不仅体现在细节,同样也表现在效率。

发现了问题,就应及时纠正,这不仅是管理者对自己的工作负责,更是对西安乃至陕西的形象负责。不知道一年时间过去,都没能改正,到底是技术原因,还是责任心问题?

尽管制作这个日晷的花费尚不清楚,但根据城墙景区管委会工作人员介绍,是列在南门综合改造项目之中,花的自然也不是哪家公司或个人的钱。花钱就要把事做好,否则是对纳税人的不负责任。

来源:华商报 记者 马虎振

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”