首页  >   其他  >  正文

冬奥会“冰坛”进入地上施工建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场

建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场的冬季运动管理中心综合训练馆,即“冰坛”,昨天正式完成地下结构施工,主体工程进入地上施工阶段。这是记者今天上午从市重大项目办了解到的最新消息。据介绍,综合训练馆预计于2019年年底完工并交付使用。

冬奥会“冰坛”进入地上施工建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场

效果图

冬季运动管理中心综合训练馆项目紧邻海淀区中关村南大街,地处于地铁4号线和9号线交汇处,总建筑面积3.32万平方米,建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场的场馆,不仅可用于专业冰球、花滑、冰壶、短道速滑等项目的训练和比赛,也可对外开放服务于市民冰上运动需求。

冬奥会“冰坛”进入地上施工建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场

效果图

如何打造第一块标准冰壶冰场?市重大项目办介绍,“冰坛”场馆由两块31m*61m的标准冰面组成,分别位于一层和三层。场馆设计之初就考虑了多功能冰面的转换,以用于不同冰上运动。例如,为了满足短道速滑和冰壶比赛,冰球板墙为可拆除式;为缩短功能转换时融冰和再次制冰间的总时长,采用快速融冰设计。同时,建成后,除常规冰球场地制冰外,还可提供短道速滑、冰壶冰面的专业制冰服务。

冬奥会“冰坛”进入地上施工建成后将成为我国第一块标准冰壶冰场

效果图

“与绝大多数的冰场不同的是,这种专业性强的体育冰场,设置的各种用热单位较多,对热源的需求量大,像空调系统防结露热水、常规地板防结露加热层、融雪加热盘管、浇冰车用热水等都需要大量热源。”场馆人员介绍,为此,冰场特别设计了一套热回收系统,通过提供更多的热源来分担场馆用热需求,进而降低整个场馆的能耗。

另外,为了将场馆冰温控制在-3℃到-8℃,以完全满足冰球运动、花样滑冰、短道速滑以及冰壶球各种训练和赛事的需要,场馆还将采用自行设计的冰场智能自控系统,通过各传感系统和电气自控元件,可以实现主设备自动启停加减载。未来,工作人员仅需要进行监控和故障排除与复位,设定参数和模式后,就可实现智能化自动控制。

北京晚报记者 赵莹莹

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”