首页  >   其他  >  正文

内蒙古未来三天迎降雨 旱情有望缓解

5月下旬,内蒙古大部地区呈现气温偏高、降水偏少的特点,平均气温较常年同期偏高1℃,中西部大部地区及赤峰市中南部地区降水量不足5mm。截至目前,东部部分地区气象干旱严重。预计未来三天,内蒙古将迎来一场区域性的中到大雨过程,降雨落区主要分布在兴安盟、呼伦贝尔市等旱情达中度以上的地区,对于缓解旱情有利。

5月下旬,内蒙古大部地区平均气温为11~22℃,与常年同期相比,除西部大部及东部偏东地区接近常年或偏低1℃外,其余地区偏高1℃,其中包头市达茂旗、锡盟(苏左旗、苏右旗)、呼伦贝尔市陈巴尔虎旗偏高2℃。而降水方面,5月下旬全区降水量在0~77.7mm之间,中西部大部地区及赤峰市中南部地区不足5mm,其中阿拉善盟北部、巴彦淖尔市西北部未出现降水,其余地区均在5mm以上。

降水量不足导致内蒙古东部旱情较重。根据气象干旱综合指数计算显示,截至目前,呼伦贝尔市大部、通辽市局部、赤峰市和锡林郭勒盟中部等地存在轻度以上气象干旱,其中,呼伦贝尔市东北部、赤峰市大部等地存在中度以上气象干旱。

内蒙古未来三天迎降雨 旱情有望缓解

内蒙古出现旱情,抗旱形势比较严峻。(图:孟晓峻)

内蒙古气象台预计,未来三天,东部地区将迎来降水天气,其中,兴安盟西北部、呼伦贝尔市有阵雨,呼伦贝尔市东部偏北地区有中雨,并伴有雷电大风等强对流天气,其余地区晴间多云。中部偏北地区4、5级东北风。降水对降低森林火险等级、抑制旱情加剧有利。

此外,预计6月上旬,内蒙古大部地区平均气温较常年同期偏高0~3℃,其中,西部偏东北部分地区、中部偏南部分地区和偏东北地区、东部大部地区偏高3℃以上。降水量较常年同期偏少0~50%,其中,西部偏西和偏北部分地区、东部偏南部分地区降水量较常年同期偏少50~80%,西部偏西北部分地区偏少80~100%。

受气温偏高及降水量偏少等因素影响,预计6月上旬内蒙古大部地区气象干旱还将有所发展,建议各地农区密切关注天气形势和农田土壤墒情变化,积极开展人工增雨作业,必要时及时进行灌溉补水。(文/王媛媛 孟晓峻 编辑:尹小玲)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”