首页  >   其他  >  正文

好消息!银行这一霸王条款将被终结!

好消息!银行这一霸王条款将被终结!

银行这一霸王条款将被打破!最高法院就审理银行卡纠纷案征意见

去年央视《今日说法》主持人李晓东因信用卡逾期偿还遭遇全额罚息,将建设银行告上了法庭一事一度成为当时的热点新闻。

李晓东使用建行龙卡信用卡消费了一笔款项,并在还款日的4月27日由关联卡自动划扣。信用卡消费是18869.36元,但因关联卡不够,有69.36元未还,同年5月7日为龙卡新的账单日,李晓东在核对账单时发现,其信用卡账单中多了一笔317.43元的利息。

从4月27日还款日到下一个月的新的账单日,在十天之内,69.36元逾期欠款利息为317.43元。李晓东向建行以及其他渠道查询信用卡计息方式发现,建行的计息方式并非根据其未逾期的69.36元来收取利息,而是以其当月账单的刷卡消费总额来计算。即,如果建行信用卡用户未能在还款日足额还款,客户从记账日到还款日的每一笔消费都要计算利息。

据了解,采用全额罚息的远不止是建行。多家银行对于信用卡逾期,采用全额计息的方式。

好消息!银行这一霸王条款将被终结!

银行这一霸王条款将被打破!最高法院就审理银行卡纠纷案征意见

最近,最高法出台的这一意见稿,有望终结这一霸王条款。

6月6日消息,最高法6月6日发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)向社会公开征求意见的公告。信用卡全额罚息等霸王条款将成为历史。

征求意见稿明确规定,持卡人选择最低还款额方式偿还信用卡透支款并已偿还最低还款额,其主张按照未偿还透支额计付记账日到还款日的透支利息的,人民法院应予支持。

好消息!银行这一霸王条款将被终结!

银行这一霸王条款将被打破!最高法院就审理银行卡纠纷案征意见

最高法公告表示,为正确审理银行卡民事纠纷案件,保护各方当事人的合法权益,依照《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国侵权责任法》等有关法律规定,结合司法实践,最高人民法院起草了《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)。为进一步完善该司法解释,更好地保护当事人的合法权益,现通过最高人民法院官网、中国法院网等向社会公开征求意见。

征求意见稿规定,发卡行对“按照最低还款额方式偿还信用卡透支款、应按照全部透支额收取从记账日到还款日的透支利息”的条款未尽到合理的提示和说明义务,持卡人主张按照未偿还透支额计付透支利息的,人民法院应予支持。发卡行虽尽到合理的提示和说明义务,但持卡人已偿还全部透支额百分之九十,持卡人主张按照未偿还数额计付透支利息的,人民法院应予支持。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”