首页  >   其他  >  正文

关于农村“垃圾围村”现象的思考

关于农村“垃圾围村”现象的思考

近日,央视对某地农村“垃圾围村”现象进行了曝光。当地便掀起了一场乡村环境卫生大整治的热潮!确实,随着人民生活水平的日益提高,随之而产生的生活垃圾数量爆增。城镇垃圾处理较为规范,对人居环境影响不大。但在城乡结合部,特别是广大农村,“垃圾围村”现象屡见不鲜,已严重威胁到广大百姓的身心健康!村庄周边、河堤之上、壕沟当中垃圾无处不在;臭气熏天、污水横流、蛾蝇乱飞,甚至常年烟雾缭绕(垃圾焚烧),百姓犹如生活在“梦幻仙境”。当然,农村“垃圾围村”现象,是多方面综合因素导致的结果,不是简单的问责处理就能解决的病痛。这种现象的形成有它深层次的社会原因,更要经过多方坚持不懈地努力才能逐步得到改善。我基层工作多年,对情况还算了解;斗胆就“垃圾围村”问题谈一谈自己的看法。

关于农村“垃圾围村”现象的思考

关于“垃圾围村”的产生原因。

一、群众意识淡薄,监管难度不小。

中国的老百姓,特别是部分农民群众,文化底子差,环保意识薄,只顾扫我门前雪,谁管他家瓦上霜。现在的农村,受过教育的年轻人都进城奔“钱”程去了,村里尽剩下老人儿童坚守故土。而老人文化程度较低,且多年来养成的处理生活垃圾的陋习根深蒂固,一时难以更改。虽然,学校教育会涉及环保,但言传身教是最好的老师,老人的不良习惯会使学校教育付诸东流!群众数量庞大,乡村干部几何!老百姓生活随意性较大,随时随地,抛洒自由;让乡村干部难以顾及!虽然有村规民约制度,但缺乏制约性,形同虚设!

二、权力抓得太牢,责任撇得很清。

村级环境卫生治理,一般都执行属地管理原则。乡镇管理属地环境,这本无可厚非;但问题的关键在于乡镇只有承担责任的担子,没有行政执法的权力。这下乡镇就悲催了,环境卫生你只能监管,却不能执法,从而导致监管软弱无力,缺少硬度,便有监管缺失之嫌,最终就得接受问责处理的结果!犹如战场,将军让战士手无寸铁去冲锋陷阵,富贵在天、生死由命!可能是权力里面有利,是掌上明珠,故绝不放手;责任里面有毒,如烫手山芋,定撇得很清!

三、分管单位太多,主体责任不明。

基层乡镇,身处乡村前沿阵地。属地环境卫生的管理是责无旁贷的义务。但身处最基层,上面的主管部门太多;比如环境卫生,环卫局、城建局、卫计局、文明办、督查室等都涉及其中。乡镇犹如小媳妇,上面婆婆太多;不知道该听谁的?谁都不敢得罪!否则,婆婆给你穿“小鞋”!环境卫生,虽然分管单位很多,但又主体责任不明;都喜欢下基层双手背后督促检查,有了问题交给乡镇处理。倘若问题严重,需要有人担责,都互相踢皮球,皮球最终都由乡镇接着。真所谓:一个和尚担水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃!

关于农村“垃圾围村”现象的思考

如何破解“垃圾围村”难题。

一、改变管理机制,放权基层乡镇。

农村环境卫生的改善,需要各级政府部门协同作战。上级相关部门不要急于推责,更要舍得放权。如果能把权力下放于基层乡镇,那么乡村干部对于环境卫生的监管就会下势立茬,撸起袖子、甩开膀子的大干起来!权力和责任是相辅相成的,你有多大权,就担多大责,只有权责统一,才能监管有力!对环境卫生负有相应责任的单位,要分工明确,责任具体,分清主次!无论哪个环节出了问题,都能轻易找到问责主体单位,不要都把责任推卸给基层乡镇!

二、加强环保宣传,建立长效机制。

农村环境卫生的治理,离不开广大百姓的积极参与。政府应积极加大宣传力度,让群众意识到环境污染的危害;鼓励群众参与垃圾分类;养成定时定点处理垃圾的良好习惯;培养他们爱村如家的主人翁意识;摒除旧风陋习,倡导文明新风。建立科学的长效机制,有利于农村人居环境的改善,也正是“乡村振兴”战略中治理有效思想的体现!

三、增加资金投入,提升处理能力。

农村“垃圾围村”现象的普遍发生,主要是垃圾问题的处理没有一套科学系统的运行机制,垃圾更没有合适的归宿。为此,政府应加大基层环境治理资金投入,建立县级科学环保的大型垃圾处理厂;政府出资给各村配备相应的保洁员,投放垃圾箱,配备垃圾车;逐步形成“群众投放、村上收集、乡镇清运、县级处理”的四级联动良好模式!有了好的模式,只要长期坚持,相信农村“垃圾围村”现象会有所改观!

国家“乡村振兴”战略对农村的综合治理提出了更高的要求。那么,作为基层干部的我们,面对农村当下“垃圾围村”的棘手问题;要做到科学理性分析,找到问题的症结所在,再对症下药,定能药到病除!为创建“生态宜居”的美丽乡村砥砺前行!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”