首页  >   其他  >  正文

成熟在即!樱桃园突发急病,病斑布满幼果,看着就心痛

【作者:老刀网络 李娜】

根据樱桃品种,种植区域,成熟的早晚也各不相同。国内一般樱桃每年成熟期在5月到6月中旬,因为区域不同,所以温度也不一样,成熟的时间会略有不同。

早樱桃一般在阳历的五月份上市,持续时间大概一个月多一点,因为樱桃不宜长途运输。晚樱桃也就差不多在五月中晚期上市,6月中下旬就差不多没有了。

个别大棚樱桃成熟时期也不同。3月中旬大连大棚樱桃成熟。4月中下旬烟台大棚樱桃成熟。5月上旬南方樱桃开始成熟。5月中下旬烟台樱桃开始成熟。

5月8日成熟在即,来自山东济南市的陆长江,在农管家发来急报:各位专家,请问这是怎么回事?小树上有,老树上没有!

成熟在即!樱桃园突发急病,病斑布满幼果,看着就心痛

褐色病斑,严重的扩及全果

农管家专家诊断

卢芃源(河南郑州市,西南林业大学)

注意褐腐病危害。

王刚(山东潍坊市,寿光泰来植保)

褐腐病害,用苯醚甲环唑+甲托防治

农管家知识扩展

认识樱桃褐腐病

成熟在即!樱桃园突发急病,病斑布满幼果,看着就心痛

有褐色病斑,导致果实收缩

成熟在即!樱桃园突发急病,病斑布满幼果,看着就心痛

成熟果初期现褐色小斑点,蔓延扩展

危害症状

主要为害叶、花和果。

1、叶部:多发生在展叶期的叶片上,初在病部表面现不明显褐斑,后扩及全叶,上生灰白色粉状物。

2、花朵:花染病,花器于落花后变成淡褐色,枯萎,长时间挂在树上不落,表面生有灰白色粉状物。

3、果实:果实发病中,幼果和成熟果症状不同。幼果染病,表面初现褐色病斑,后扩及全果,致果实收缩,成为畸形果,病部表面产生灰白色粉状物,即病菌分生孢子。成熟果发病时果面初现褐色小斑点,后迅速蔓延发展,引起整果软腐,树上病果成为僵果悬挂树上。

发病规律

春季降雨多,地表湿润,有利于子囊盘形成,也利于僵果产生分生孢子,从而使花腐较多。特别是成熟期,遇连阴雨,易引起果实病害流行。

密植园及修剪不当、透光通风差的园,发病多。病原以落地病果菌核及树上僵果越冬。来年春季,从菌核上生出长约10mm的碗形子囊盘,盘中产生大量的子囊孢子,4-5月份随风雨传播。树上越冬僵果,在温度和湿度条件合适时,产生灰褐色的分生孢子。

用药参考

78%波尔·锰锌可湿性粉剂(低毒) 使用500-600倍液 喷雾

70%代森锰锌可湿性粉剂(微毒) 使用438-700倍液 喷雾

60%唑醚·代森联水分散粒剂(低毒) 使用1000-2000倍液 喷雾

50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂(低毒) 使用35-47克/亩 喷雾

500克/升氟啶胺悬浮剂(微毒) 使用2000-3000倍液 喷雾

25%丙环唑水乳剂(低毒) 使用1000-1500倍液 喷雾

75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(低毒) 使用4000-6000倍液 喷雾

70%丙森·醚菌酯水分散粒剂(低毒) 使用1000-1500倍液 喷雾

60%丙森·己唑醇水分散粒剂(低毒) 使用1500-1750倍液 喷雾

50%异菌脲可湿性粉剂(低毒) 使用1000-1500倍液 喷雾

80%多菌灵可湿性粉剂(低毒) 使用1000-1200倍液 喷雾

50%代锰·戊唑醇可湿性粉剂(低毒) 使用1000-2000倍液 喷雾

36%甲基硫菌灵悬浮剂(低毒) 使用1300倍 喷雾

24%腈苯唑悬浮剂(低毒) 使用2500-3200倍液 喷雾

温馨提示:有问题找农管家,种植管理还找农管家,农管家农民的好帮手!

下载农管家APP(请认准瓢虫标志),好好利用“农技和问答”这两个板块,让它变成你的掌上大管家!

最后欢迎大家积极转发或分享给您的朋友!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”