首页  >   其他  >  正文

十年 再牵一次妈妈的手!重庆渝都监狱举行母亲节帮教开放日活动

5月10日,重庆阴天的早晨透着一丝凉意,68岁的王凤(化名)一夜未眠,终于赶到重庆市渝都监狱门口。王凤家住武隆一个偏远的乡镇,凌晨1点她准时起床,让已近7旬的老伴骑上摩托车赶往主城。

在路上颠簸5个多小时,早上6点,老两口终于到达目的地。一夜奔波让王凤有些腰酸背痛,但等待的时间在她看来却并不漫长。因为十年来,除了在电话中听过儿子的声音,她还从未到此亲眼见到过儿子。到底他是胖了,瘦了,黑了还是老了,各种念头一直不停在她脑中徘徊。

当天,是渝都监狱举行的“认罪悔罪,感恩母爱”主题帮教暨监狱开放日活动。和王凤一样在监狱的高墙外等待着的,一共有25名服刑人员的母亲。半个小时后,她们就能走到自己的儿子身边,牵一牵手,聊一会天。

十年 再牵一次妈妈的手!重庆渝都监狱举行母亲节帮教开放日活动

服刑人员牵着母亲的手,在监区中度过一个特殊母亲节。

“对不起,妈妈!对不起,女儿!”

整整一夜,36岁雷明(化名)都无法入眠。挨到早上7点,他早早地起床,把被子叠得整整齐齐,再把自己的床位仔细收拾了一遍,生怕有一点遗漏。

雷明已在渝都监狱服刑5年,虽然每个月妈妈都会来看他,隔着玻璃窗仔细地叮嘱生活起居。但自从在监狱的民警那里得知当天可以和妈妈完全没有隔离地见面、聊天,他就已兴奋得不能自已,寻思着要把自己的床位收拾得干干净净,让妈妈放心。但雷明的“小心思”却落了空,因为见面的地点,并不在服刑监区。

“妈妈!”9点半左右,在监狱的多功能厅中,当76岁的母亲黄云英(化名)牵着12岁的女儿见走到面前,雷明嗓子沙哑得说不出一句多余的话。

见到儿子,黄云英的眼眶很快红了起来,眼神中闪过一丝责怪,但很快又被满满的怜爱替代。黄云英说,雷明小时候因为她的失误弄伤了眼睛造成残疾,长大后,正是残疾的病根让他一直找不到合适的工作。由于家庭条件太差,雷明误入歧途触犯了法律。

见面后,黄云英一直紧紧握着儿子的手,踌躇了半天,还是开了口。12岁的孙女儿就站在旁边,5年多以来,她用自己不到1000元的退休金支撑两人的生活。孩子成绩很好,今年小升初,原本可以去一个更好的学校,但她无力承担择校的费用,只能选择经济适用的对口中学。

“妈,我对不起你,也对不起孩子。”雷明的眼泪在眼眶中打转,他告诉母亲,等着他出狱,再好好照顾她和孩子。

“唯一的愿望,是这辈子还能尽孝”

“墙外的夕阳下有一条小路,青青的小草,依偎着绿树……墙外有弯弯的小路,装满了妈妈 多少脚步!”这是在多功能厅的舞台上,服刑人员组成的新生艺术团演唱的一首原创小合唱《墙外的小路》。

十年 再牵一次妈妈的手!重庆渝都监狱举行母亲节帮教开放日活动

服刑人员王欣(化名)搂着母亲交谈

王欣(化名)在台下静静地坐在妈妈旁边,听楞了神。2013年开始服刑时候,他已经四十多岁,没有结婚,膝下无子。这个世界上唯一的亲人,就是现在坐在身旁的母亲刘芳(化名)。而现在,母亲已经年过七旬,身体不好,但他却没有办法陪伴尽孝。

和其他狱友与妈妈热络的言语不同,刘欣与母亲轻言细语的问候,却似乎更加深情。刘欣说,他的刑期还有18年,而母亲的年事已高。如今,自己唯一的愿望,就是好好改造,争取一切减刑的机会。

“希望上天,能再给我一次尽孝的机会!”

“谢谢妈妈,把我的孩子教育成才”

“妈,一定把孩子帮我看好,考上好大学,她的一辈子都会不一样。”当天,刘成(化名)见到母亲时,有一个幸福的“焦虑”,今年他的大女儿即将高考,而且极有希望考上一本的好学校。

十年 再牵一次妈妈的手!重庆渝都监狱举行母亲节帮教开放日活动

服刑人员献给母亲的鲜花

刘成2013年入狱服刑已经5年多时间,那时女儿才上初中。他入狱之后,孩子的母亲外出打工,照顾孩子的任务就交到了母亲陈碧(化名)和姐姐的手上。“是妈妈把我的女儿培养得这么好!”刘成说,女儿中考时就表现得很好,一举考上了重点高中,现在她的成绩依然在班里名列前茅,有很大的机会考上一本的重点大学。

如今,刘成盘算着,如果能够好好表现,尽量减刑。他还有14年可以出狱。“至少还能看到刚读小学的儿子成家立室。”

“出狱后,我要自食其力照顾好母亲”

严兵(化名)差一点没有认出奔波了一夜的王凤,确认眼前这位头发花白的老妪真是自己的母亲时,他泪如雨下。十年未见,严兵将所有的心里话就写成了一封信,给妈妈深深地鞠上了躬,然后拉住妈妈的手不放。

十年 再牵一次妈妈的手!重庆渝都监狱举行母亲节帮教开放日活动

服刑人员严兵(化名)手拿悔罪信,向母亲低头道歉。

“老汉走的时候,嘴里还在念叨,想要见你一面,我没法子啊。”王凤轻锤了儿子的胸口,不停地抹泪。严兵所在的是武隆一个农民家庭,原本家境就不好,儿子入狱后,严兵的父亲又得了重病,家里几近揭不开锅。王凤不仅要照顾老伴,还要干农活补贴家用,自己更有严重的风湿病。到重庆来看儿子,她想过,却无法实现。

十年 再牵一次妈妈的手!重庆渝都监狱举行母亲节帮教开放日活动

服刑人员牵着母亲和家人的手,在监区中度过一个特殊母亲节。

几年前,老伴因病走了,临去前还不停的念叨这个唯一的儿子。严兵的父亲走后,王凤遇到了现在的老伴搭伙过日子。当天,是严兵口中的叔叔骑了一晚上摩托车,将她送到这里。

“替我谢谢叔叔,等我出去,一定好好报答你们。”1年零9个月后,严兵的刑期要服满。他说,自己在监狱里已经学过汽车配件的精加工,出狱后,一定能自食其力,照顾母亲和从未谋面的叔叔。

“或许没有想象中容易,但我一定会努力!”

亲情感化促新生

渝都监狱举行母亲节帮教暨监狱开放日活动

为提升教育改造质量,展示监狱机关公正文明执法形象, 5月10日,在母亲节即将来临之际,渝都监狱举行了“认罪悔罪,感恩母爱”主题帮教暨监狱开放日活动,25名服刑人员、45名服刑人员母亲及亲属走进监狱,与服刑人员亲密接触,一起度过一个温馨难忘母亲节。

据渝都监狱党委书记、监狱长徐革介绍,此次主题帮教暨监狱开放日活动,对深化教育改造工作社会化,提升监狱管理规范化和提高教育改造质量起到积极的推动作用。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

——END——

上游慢新闻 记者 彭光瑞/文 首席记者 冉文/图

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”