首页  >   其他  >  正文

火灾、爆炸应急预案

为加强消防安全管理工作,提高消防队员的防火、防爆综合作战能力,保护公司及职工的生命、财产安全,根据国家有关法律及规定,结合本工程实际,特制定防火、防爆应急预案。

一、应急准备:

1、项目部成立以项目经理A为组长,B为副组长的消防领导小组和义务消防队成员。义务消防队员应掌握各类火灾的扑救方法和消防器材的用途及正确使用方法。

2、各消防小组组长负责落实在相关场所布置各类消防器材,任何人不得随意挪用,安全员定期进行检查、维修、更换,确保消防器材的完好性。

3、安全员应加强对施工现场、仓库、生活区、办公区的防火、防爆日常检查工作,发现隐患,及时整改,建立健全消防档案,切实做好安全管理工作。各班组长、仓库保管员要配合作好安全消防管理工作。

4、易燃易爆物品应放置在专门场所,分类分库存放,由V负责管理。

5、易燃易爆物品仓库不得设在建筑物及地下室、半地下室内;仓库应有隔热降温及通风措施,并设置防爆型通风排气装置;仓库的一切电气设施应符合安全规程防爆要求,每天下班前应切断电源,方可离开;仓库设置“严禁烟火”标志;管理人员应熟知易燃易爆物品火灾危险性和管理储存方法,以及发生事故处理方法。

6、易燃易爆物品的运输、装卸要严格按照国家《易燃易爆化学》中的规定要求执行。

7、危险品仓库内严禁动火检修,不得在易燃易爆的仓库内进行明火及产生火花的作业。

8、项目工地设置内部报警电话 ******;

外部报警电话:火警****、匪警***、医疗急救****

二、应急预案

1、发现火灾、爆炸事故时,发现人员要及时向消防领导小组报警,接报人员要立即通知义务消防队员赶往火场,拨打****报警,报警时讲明发生火灾或爆炸的地点、燃烧(爆炸)物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名,电话等详细情况。

2、义务消防队员接报后应立即戴好安全帽及其他防护用具、消防器材等赶赴火场。

3、火灾较大时要立即成立灭火指挥部,下设灭火作战组、抢救疏散组、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组。

(1)灭火作战组负责扑救火灾由C负责。抢救疏散组负责抢救被困人员及贵重物资由D负责,在人员集中的场所,要有计划、有组织的疏散人员,抢险救灾按照“先人员,后物资;先重点,后一般”的原则进行,抢险人员要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外。

(2)消防领导小组负责火灾现场及周围的安全保卫、危险区警戒、交通管制等任务,对现场抢救出的人、财、物进行管理和疏散,预防破坏、哄抢、盗窃等案件的发生,扑救过程中及扑救工作结束后对火灾现场加以保护。安全保卫工作由童水财负责。

(3)后勤保障组由刘应征负责火场上器材装备、供水排水、供电照明、运输工具、食品衣物等灭火工作所需的各种物资供应保障工作。

(4)医疗救助组在第一时间拨打医疗急救电话120,负责火场上各种受伤人员的抢救、医治、转移工作,并协助做好防中毒、防中暑等防护工作。医疗救护组由徐方浩负责。

4、灭火总指挥应佩带明显的标志,各级指挥员宜佩带不同的标志以利分辨。扑救火灾在灭火总指挥的领导下统一进行,各灭火队伍由灭火总指挥统一调度,119消防队到达后由灭火总指挥向其报告火灾情况,火场交由119消防队统一指挥。

5、在灭火总指挥的统一调度下,首先要迅速查明火场情况、燃烧物质及周围的情况,特别是有无剧毒、爆炸等危险品,火势大小,烟雾大小,有无毒性气体,火场电源是否切断等内容,查明后义务消防队按照日常演练及分工,由按照“先控制,后消灭,救人第一,分清主次,快速准确”的扑救原则,针对不同的燃烧物资,采用“隔离灭火法、窒息灭火法、冷却灭火法、抑制灭火法”等方法组织扑救火灾,灭火时要加强个人防护意识,防止意外事故的发生。各类火灾的具体方法如附表。

6、火场有有毒气体时,要迅速查明火场上毒气的性质、扩散范围、来源和数量,依此为依据来决定能否在佩戴防毒面具和防护用具的情况下,安全地出入火场进行各种扑救工作。

(1)、对泄毒口要做“关堵”处理(关闭阀门、堵塞洞)以切断毒气来源。

(2)、对已弥漫在火场周围的毒气进行通风驱散或用雾状水流令可溶于水的毒气溶解,降低空气中的毒气含量。

(3)、针对毒气对人身的特殊毒害作用,调集医疗等有关队伍协同作战,作好预防和救护工作。

(4)根据有毒物质的化学性质和物理性质,选择合适的灭火剂和灭火方法,避免实施无效扑救或造成“火上浇油”的后果。

7、火灾扑灭之后,应清洗参战工具,并对参战人员进行体检,消除余毒,减少后患。

8、当爆炸物品着火或火场上有爆炸物品时,要及时疏散并冷却爆炸物品,疏散时要防止摔、掷、抛、拖拉。对于爆炸物品的燃烧,可用水扑救,但应注意避免强大水流的冲击,要避免用直流水枪冲击和人力扑打,防止粉尘飞扬,发生爆炸。

9、火灾扑灭后由消防领导小组和安全员共同组织对火灾原因进行调查并提出处理意见。

10、附表:各类火灾的灭火方案。

各类火灾的灭火方案

火灾类别

易燃物类别

适用的灭火器材/灭火步骤

注意事项

A类:

固体物质火灾

棉、麻、纸张、木材

水、泡沫、干粉、二氧化碳

与火源点保持足够的距离

B类:

液体和可溶化固体物质火灾

汽油、煤油、柴油、原油、油漆、甲醇、乙醇、沥青、电石、石蜡

一般用泡沫、干粉等灭火剂

禁止使用高压支流水枪直接灭火,可以使用喷雾水枪扑救,扑救时要保持足够距离

二氧化碳适宜小范围油类火灾




泡沫扑救容器内的易燃可燃液体火灾




酒精等醇类火灾要使用抗溶性泡沫




砂土适宜扑救沥青和地面上流散的易燃可燃液体火灾




C类:

气体火灾

煤气、天然气、甲烷、乙炔、氢气火灾

先将气体输送阀门或管道关死,截断气源,断绝气体来源,进行冷却灭火,可使用直流水枪或喷雾水枪、二氧化碳、干粉等灭火剂

戴好防护用具,防止烫伤、中毒等

对一时无法堵漏、封闭气源的燃烧,不宜立即将火扑灭,可以一边用水冷却保护建筑物和设备,一边让气体自行燃尽




D类:金属火灾

钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等火灾

一般用干砂掩埋

忌用水、泡沫及含水性物资,也不能用卤代烷、二氧化碳及常用干粉灭火剂

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”