首页  >   其他  >  正文

共享单车遭活埋 故意破坏是犯罪

面试热点相关背景

5月7日上午11点过,在成都市武侯区武兴五路附近,编号为“23130714”的一辆共享单车重见天日。约两月个前,有人扫码将它骑行到附近,之后便成为“沉默车”,直到有人发现它被埋在建渣之下。最后在清点过程中,一共有上百辆共享单车被埋。当小黄车的工作人员将被埋车辆清理出来的时候,基本上小黄车已经报废了,不能正常骑行了。

共享单车遭活埋 故意破坏是犯罪

面试热点独家解析

目前ofo成都运营主管陈龙说,他们发现这么多小黄车被埋后,已经第一时间向成都武侯警方报案,目前警方已经受理,正在进行相关调查,“我们会全力配合警方破案。”共享单车作为这一种绿色环保的交通方式,这无疑是给人们的生活带来了极大的便利,但是却惨遭毒手,甚至还有的人占为己有,为自己作用。这是应该出现的现象吗?

@太琨律(成都)所主任朱界平

涉嫌刑事犯罪“如果是故意损毁共享单车,其行为已经涉嫌触犯《刑法》。”我国《刑法》第275条规定,故意损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,将被处以三年以下有期徒刑、拘役或罚金数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

共享单车作为一种绿色环保的新型生活方式,已经走进了成都市民的生活,单车的公共属性不可否认,“如此损坏单车的行为,给全社会造成的危害很大,其本质和破坏其他公共设施完全一样,个人认为应该对这种行为进行严惩,体现出法律的惩戒和教育功能。”

朱界平呼吁,共享单车解决了市民出行最后一公里问题,方便了你我,对共享单车,大家在文明骑行的同时,也应予以爱护。任何焚烧、填埋共享单车的行为,不但会被众人从道德上予以谴责,而且已经触犯了法律。

共享单车的来到,解决了最后一公里的问题,让人民在城市的生活变得更加便利。但它却成了一面照妖镜,躲在这座城市里的自私和野蛮,原形毕露。共享单车,更应共享文明。

@陈音江

共享单车屡遭破坏的原因是很复杂的,商家投入的车辆越多,维修率自然会增多,这就需要提供服务者的商家在增量的同时,更要增加售后服务的力度。

消费者花钱用车,为消费者提供安全、可乘的共享单车就是商家应该履行的服务义务。但现在看来,一些商家在售后上的服务投入,显然没有跟上车辆投入的速度。而且随着共享单车市场占有率的稳定,谁的服务更好将成为留住消费者的关键。

针对车辆被破坏,他还建议,商家可以从车辆的设计标准入手,推出适应共享单车骑乘特点的新标准,如设计成实心轮胎,减少扎胎带来的维护设计不易拆卸的车轮等。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”