首页  >   其他  >  正文

美国进口原木和苹果将被加强查验,30%抽检变100%全检

美国进口原木和苹果将被加强查验,30%抽检变100%全检

5月7日,海关总署发布《动植物检疫监管司关于加强对进口美国苹果和原木检验检疫的警示通报》。表示,近期在上海、深圳、青岛、厦门等海关在进口美国苹果和原木中截获检疫性有害生物。为防止有害生物传入,按照相关规定,这些不合格产品被作退运处理。

较早前,中国宣布,对包括水果在内的128种美国进口商品征收关税,以报复美国对中国钢铝征收进口关税。

海关总署在通报中表示,为防范外来有害生物传入,保护我国农林业生产和生态安全,根据国际植物检疫措施标准第20号《植物检疫进口管理系统准则》和《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》,现发布加强对进口美国苹果和原木检验检疫警示通报如下:

一、加强对进口美国苹果、原木的现场查验,一旦发现疑似病害症状、松材线虫危害状或活体害虫,应取样送实验室进行检测鉴定。在实验室检测期间,与之相关货物不得放行。必要时,可采取预防性措施,防止有害生物逃逸。

二、一旦确认为检疫性有害生物,且情况严重的,作为临时紧急措施,应依法对相关货物采取退运或销毁措施,并及时将有关情况报告总署。

三、总署将对口岸疫情检出情况进行风险评估,适时调整预警措施。

4月末,全球果蔬网就曾报道,中国海关已指示,所有到达中国的美国水果在抵达后将被扣留七天,以进行农药残留检测。此前,一批华盛顿苹果在深圳港被拒绝入境,并发送回美国。

以前只有30%的美国航运货物是被随机测试的,现在这个数字已经增加到了100%。由于过去的检疫问题,目前所有100%的货物被检查的其他国家是秘鲁和澳大利亚。

根据港口圈资料,目前国内木材进口港包括靖江港、常熟兴华港、漳州招商局码头、张家港港、岚山港、钦州港、江苏新民洲港、江苏大丰港、太仓万方国际码头、蓬莱港等港口。根据目前中美双方的贸易形式来看,以上港口码头中,从美国进口原木的港口,通关速度或将受到影响。

你所在港口的通关速度,是否受到此次通报事项影响呢?欢迎留言交流。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”