首页  >   其他  >  正文

一季度31省居民人均收入呈现东高西低,上海17277元最高

一季度31省居民人均收入呈现东高西低,上海17277元最高

近日,国家统计局和地方统计局陆续公布了2018一季度31省市的居民人均可支配收入。

数据显示,一季度上海居民人均可支配收入达到17277元,位居全国31省份第一位,第二名为北京,达到了15767元。天津、江苏、浙江居民人均可支配收入也在万元以上。

而西藏、新疆、甘肃、贵州等地,人均可支配收入均低于5000元,不到京沪的1/3,但是这些地区社会消费品零售额增速高,一般在10%以上。

中国社科院数量所研究院沈利生认为,“这些西部地区还处于加快实现全面小康的阶段,消费升级加快,所以消费增速就显得很高。但是对于上海等发达地区,因为一般消费已经满足,所以社会消费品零售额增速显得不高。”

居民人均收入呈现东高西低

统计数据显示,今年一季度各地的居民收入呈现明显的东高西低的情况。

其中一季度居民人均可支配收入额最大的是上海,达到17277元。另外几个超过万元的是北京、浙江、江苏、天津,分别为15767元、14205元、12342元、11073元。

辽宁、山东、福建、广东一季度的居民人均可支配收入额,也分别达到了8000元到1万元不等。上述地区大部分为东部。

而居民人均收入在全国排名靠后的主要是西部地区,如宁夏、青海、云南、贵州、甘肃、新疆和西藏。这些地区一季度居民人均可支配收入低于5500元,只有上海、北京的1/6-1/3左右。

但这些地区民民收入增速很快。 一季度居民人均可支配收入名义增速最高的是西藏、贵州、青海,均在10%以上,贵州甚至接近11%。

对此,贵州省社科院区域经济研究所所长黄勇认为,贵州居民收入增长快,主要是因为贵州居民收入额低,最近几年通过工业发展,居民收入增长加快。 同时,贵州近年高铁、高速公路发展快,实现了物流快速通达。而高铁也吸引了京津冀、长三角、珠三角的游客,带来了旅游业井喷式发展。

“贵州已实现县县通高速,交通条件大为改善,促进了工业快速发展,很多工业项目还在加快投产,这是贵州居民收入增速高的因素。” 黄勇表示,贵州农业通过改善结构,发展特色产业,也带动了居民收入增加。

甘肃也类似。国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长常连英在5月2日的新闻会上,以甘肃农民收入为例指出,甘肃一季度农民人均可支配收入同比增速达到9.1%,比上一年同期加快1.1个百分点。

一季度甘肃农民人均工资性收入775元,比上年同期增加148元,增长23.6%,占可支配收入比重31.9%,拉动可支配收入增长6.6个百分点。

工资性收入大幅增长的背后是农村劳动力市场日趋活跃,农民工就业形势好转。农民工在本地就近务工机会增多,务工人数和时间相对增加。“工资性收入增速加快,对农村居民可支配收入增长贡献最大。”常连英在新闻发布会上说。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”