首页  >   其他  >  正文

5.8世界微笑日——警惕微笑抑郁症

5.8世界微笑日——警惕微笑抑郁症

2018年5月8日,是第70个“世界微笑日”,世界微笑日是世界精神卫生组织在1948年确立的唯一一个庆祝人类表情的节日,希望通过微笑促进人类身心健康,在人与人之间传递友善与愉悦,增进社会和谐。

微笑是一种表情,也是一种情绪,更是人与人之间最美的语言。人们常说:“美好的一天从微笑开始。”

微笑总有一种魔力,嘴角微微上扬,仿佛一切都变得不一样了,周边充满了温馨的气氛,心里也暖了起来。

清晨对自己微笑,抛开烦恼,心情舒畅开启元气满满的一天

回家对父母微笑,感恩父母的辛勤付出,珍惜与他们生活的每分每秒

对孩子微笑,为他们幼小的心灵种上爱的种子,让他们从小学会友善对待他人

对身边的人微笑,拉近距离,用微笑展现善意……微笑的意义不尽相同,可能你的一个微笑就会让人温暖很久。

但也有些人每天神采奕奕,看起来微笑乐观,积极向上……一旦回到家里就变得情绪低落,内心总有股无名火,话也不想说,总是和家人闹矛盾,尽管她想努力的克制自己内心的失落和痛苦,但无论她如何调整都无法调整过来,原来,是微笑抑郁症在作祟。

微笑抑郁症患者和一般抑郁症患者一样,会感受到焦虑、疲惫与绝望,丧失兴趣和性欲,甚至有自杀倾向。

但他们表面上看起来却非常快乐、擅长社交,甚至是旁人眼中的小太阳、开心果,只有在独处的时候,这种乐观的假象才会消失。

他们不会让别人看到自己的不快乐,他们把所有孤独和悲伤留给自己,当自己最终再也无法忍受的时候,他们选择以自杀结束自己的痛苦,这时他们的家人和朋友往往是震惊和不相信的。

01

哪些人容易患微笑抑郁症?

专家告诉大家:“微笑抑郁症”多发生在那些身份高、学识高、事业有成的人士中,服务行业和行政管理人员尤其多。对很多白领来说,“笑脸迎人”是一种职业素质,也是拉近与顾客距离的最佳途径。

这类人在社会上给人的印象是呼风唤雨,无所不能,表现得十分强大,能力似乎不容置疑。但是,事实是他们和普通人一样,也有困惑、苦恼、无奈、悲伤,但为了维护自己的“能人”、“强人”或“微笑使者”的职业形象,他们却不愿向人倾诉自己的负性情绪,内心深处不断积蓄痛苦、压抑、忧愁和悲哀。

许多人的微笑也往往并非发自内心,而是为了工作、礼节等需要强装出来的。久而久之,堆积的负面情绪就会导致沮丧和抑郁等症状,甚至会引起内分泌紊乱,出现心理的扭曲或变态,进而导致各种生理问题。在社会角色和个人感受之间失去平衡,这是不少人患有微笑抑郁症的重要原因。

02

微笑抑郁症和普通的抑郁症有什么不同?

微笑型抑郁症仍属于抑郁症类别,是少部分抑郁症患者的症状。与普通抑郁症不同的是,患者在抑郁的心境表面蒙上了一层微笑的面纱。

微笑抑郁症的根源是患者无法正当地处理外界压力,他们的共同点是不愿意倾诉、不愿意放弃“尊严”,从而进入一个表面微笑和内心焦虑的两难境地。

这部分患者尽管内心深处感到极度的痛苦、压抑、忧愁和悲哀,外在表面却若无其事,而带“微笑”,这种微笑不是发自内心深处的真实感受,而是出于应对社会交往,应付工作、应付家人、碍于面子而违心的强作欢颜。

在他们恬淡的“微笑”背后隐藏着深刻的孤独与寂寞。他们的行为具有表演性质,与他们自身的情感体验缺乏内在的一致性,因而产生了强烈的情绪冲突和巨大的压力。

人类具有六种基本的情绪,快乐、愤怒、惊奇、悲伤、恐惧和厌恶,每种情绪都有其存在的价值和意义,像我们反映出了不同的需要解决的问题。虽然在社交场合可能需要压抑自己的真实情绪,但每个人都应该重视自己的“真我”表现,给紧张的情绪一个疏导的机会。

03

如何减少微笑抑郁症的发生?

1、学会解压

专家建议,要减少“微笑抑郁症”的发生,最重要的是记住学会给自己解压。工作节奏放缓,跟朋友聊天、运动、听音乐,都是好办法,即便只是:想哭就哭!偶尔想大哭一场,释放一下自己又何妨呢?哭泣能够释放积压的焦虑,排除毒素,这种偶然的爆发将让我们今后的微笑变得更加真实!

2、运动疗法

运动疗法是治疗“微笑抑郁症”的最好方法。因为体育锻炼能给人一种轻松、自主的感觉,有效地清除情绪压力。

如果一个人能坚持每天运动半个小时,运动的愉悦性和身体的健康能指引人的神经系统向好的方向发展,即便是有抑郁症也会很快减轻。

3、果蔬疗法

采用食疗的方法也能达到一定的效果,可以多吃水果和蔬菜。因为很多水果中含有的维生素B能够缓解紧张情绪。

4、阅读

对于工作繁忙的人,平时也可以读读自己喜欢的休闲书籍,读书能使人心灵宁静,心境高远,是对抗抑郁情绪的良好方法。

对于需要长期从事微笑服务的人,应该找到释放自己坏情绪的途径。比如避开人群独处,通过大喊大叫来表达自己的不满和愤怒等等。

特别严重的微笑抑郁症患者,应该通过专业心理咨询师的疏导,学会释放压力,不再强迫自己在别人面前展现自己最完美的一面。

每个人都应该正视自己的内心需要,坦然接纳自己正常的情绪反应,真正做到笑得自然,不违背自己的本心。

04

微笑抑郁症自测

据有关资料统计,在抑郁症患者中,有65%都是女性。之所以会有如此高的比率,是和女性的生理和心理有着紧密的联系。和男性相比,女性普遍更多愁善感,性格柔弱,缺少自信,这些女性特质,在一定程度上成为抑郁症发病的根源和诱发因素。

此外,女性特殊的生理因素,比如月经、怀孕、更年期等,让她们更是倍感压力。作为抑郁症的一个分支,微笑性抑郁症也基本遵从这个规律,稍有不同的是,微笑性抑郁症常见于那些学历较高、身份地位不低,事业有成的职业女性,其中以服务行业最为典型。

对微笑性抑郁症患者来说,仿佛迷路在黑暗的森林里,十分迷茫和恐惧。其实微笑性抑郁症并不可怕,只要你有勇气直面它,就可以战而胜之。但是千万不能小觑它,更不能逃避,那样对解决问题毫无用处。

大家可以做做下面的小测试,这是由美国著名心理专家DavidD·Burns博士设计的一套包括微笑性抑郁症在内的各种忧郁症的自我诊断表,不妨来个对号入座,看看你能得多少分。

请在符合你情绪的项目上打分:没有0 轻度1 中度2 严重3

1.你是否一直感到伤心或悲哀?

2.你是否感到前景渺茫?

3.你是否觉得自己没有价值或自以为是一个失败者?

4.你是否觉得力不从心或自叹比不上别人?

5.你是否对任何事都自责?

6.你是否在做决定时犹豫不决?

7.这段时间你是否一直处于愤怒和不满状态?

8.你对事业、家庭、爱好或朋友是否丧失了兴趣?

9.你是否感到一蹶不振,做事情毫无动力?

10.你是否以为自己已衰老或失去魅力?

11.你是否感到食欲不振?或情不自禁地暴饮暴食?

12.你是否患有失眠症?或整天感到体力不支,昏昏欲睡?

13.你是否丧失了对性的兴趣?

14.你是否经常担心自己的健康?

15.你是否认为生存没有价值,或生不如死?

评分标准:

0~4分:没有忧郁症

5~10分:偶尔有忧郁情绪

11~20分:有轻度忧郁症

21~30分:有中度忧郁症

31~45分:有严重忧郁症并需要立即治疗


525心理网_您身边的心理咨询专家!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”