首页  >   其他  >  正文

78岁老太“求职”,让多少人汗颜?|新京报快评

78岁老太“求职”,让多少人汗颜?|新京报快评

▲“求职老太太”丁玉琼。 图/澎湃新闻

文 | 二号少女

日前,四川三台县一封号称是78岁老奶奶的求职信在网上引发关注,被网友亲切地称为“求职老太太”。

“求职老太太”丁玉琼5月4日告诉记者,她身上一身病,每个月的医药费都很高,四个子女都是下岗工人,他们负担重,现在出去找工作是为了减轻家里的一些负担。目前,已有一些单位给她发应聘通知。

如果“求职老太太”是自己有意求职和执笔了这封求职信,那她这份不依不靠我自强的决心,无疑令人钦佩——不是每个年近八旬的人还会有勇气、有魄力、有能力出来应聘。现实中,多少年纪轻轻就在家刷剧、打游戏、死宅“啃老”?多少中年人,还不到五十岁就在计划退休后的广场舞生活;或是酒瓶子不离手,早已丧失了劳动能力与劳动热情,整天浑浑噩噩度日?

没有对比就没有反差,像丁奶奶这样生活中遇到困难,拒绝等靠要,不给子女添负担,“不给政府添麻烦不让领导烦心,决定自救”的老太太,难能可贵。

佩服归佩服。回过头来,一个本该颐养天年的老太太,要在年近八十并一身病(患有心脏病、心血管方面疾病)的情况下出来应聘,多少让人有些心疼。

就像之前成都81岁“口袋婆婆”蒋贵英,因为家庭贫困、女儿患病,她年过八旬还在大街上捡垃圾,沉重的袋子,早已压垮了她的腰。

对老人来说,“老有所养”的基础上,更好的情况是“老有善养”。

丁奶奶求职是为了纾解捉襟见肘的局面,而这捉襟见肘的局面有拜疾病所赐的成分。鉴于此,继续提高老年人医疗保险报销比例,探索把老年人康复治疗纳入医保报销范围,很有必要。

但医保跟看病不花钱也有差距。从报道中可以看到,丁奶奶现在每个月有2800元退休金,每月医药费是一千多,跟那种因病而入不敷出的情况还有点差别。我们也无需因其高龄求职的极端个案,将矛头指向保障制度乏力——很多时候,制度可以兜底,但无法“全包”。

就丁奶奶的情况看,她确实也需要家庭、社会的支持。在此事件中,丁奶奶的四个子女都下岗了,他们也许有其难言之隐,也许能力有限。但如果说完全无法尽到赡养之责,那恐怕也不尽然——说“再穷也不能穷老人”或许不确切,但为人子女,在非山穷水尽的情况下,有义务让老人避免生活不断下滑乃至陷入厄境。

生活中,像丁奶奶、口袋婆婆这样八十岁高龄还出来讨生活的老人家,不常见却也存在。对那些不想拖累子女,社保医保又无法完全托底的老人家,或许也确实可以提供很多与其身心条件匹配的再就业机会,也当是救助方式多样化。

从求职信中不难看出,丁奶奶是个非常有尊严的老人。安排捐钱捐物的社会救助,她未必会接受。展开多样的救助方式,安排一些其力所能及的简单劳动,也未尝不可。

在日本、美国等国家,就有很多安排给老年人的岗位。事实上,在部分西方国家,回归社会、继续为社会奉献价值,也是一个人有生命力、不服老的表现。如今,已经有企业向丁奶奶伸出了橄榄枝,这种有爱心的单位多多益善。不止如此,很多助老措施也可放在帮助有能力的老人再就业、扩大老年人就业容纳面上。

总之,老吾老以及人之老,老人们的境况或许千差万别,但不管是继续奉献社会还是在家含饴弄孙,愿每个人都能活得有保障有尊严。

□二号少女(媒体人)

编辑: 仲鸣 校对:陆爱英

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”