首页  >   其他  >  正文

大熊猫“黑眼圈”变白?川农大教授揭秘真相 央视网报

央视网消息(记者 何川)近日,成都大熊猫繁育研究基地部分大熊猫“黑眼圈”变白引起了全国“熊猫粉”关注。

“黑眼圈”是国宝大熊猫的“招牌”,到底是什么原因让它变白了?大熊猫的“黑眼圈”还能变回来吗?1月25日,四川农业大学动物医学院教授杨光友接受记者采访,对网友们最关切的问题作详细解答。据了解,杨光友是参与此次“拯救”大熊猫“黑眼圈”的成员之一。

 部分大熊猫“脱毛加重”实为取样导致

大熊猫“黑眼圈”变白?川农大教授揭秘真相 央视网报

成都大熊猫繁殖研究基地一只眼部变白的大熊猫(图片来源:成都商报)

在2017年年底,有细心的“熊猫粉”在社交媒体上发现成都大熊猫繁育研究基地内,网红大熊猫奇一、奇福、小雅、勇勇等的“白眼圈”近照以及直播视频。从四川媒体公开报道发表的一张照片中,可以清晰看到这只大熊猫的“黑眼圈”明显变白,毛发脱落。

成都大熊猫繁育研究基地工作人员接受媒体采访时表示,四川潮湿、湿润的环境相对其他干燥地区来说,更有利于细菌的繁殖,再加上部分大熊猫体质较敏感,因此极易发生螨虫感染。此次疑似螨虫引发的感染并不是爆发性的,而是偶发性的,传染性并不强。目前居住在成都大熊猫繁育研究基地中,出现眼部脱毛的大熊猫不超过10只。

杨光友告诉记者:“我们近期对临床症状严重的三只大熊猫‘勇勇’、‘奇一’和‘小雅’进行麻醉,刮取眼圈部皮肤样本送到四川农业大学寄生虫实验室进行蠕形螨PCR检测,检测结果为阴性。为进一步对这些‘螨虫眼’个体进行确诊,基地特邀我进行床旁检查,目前正在重复检测,一旦PCR确定为阳性,基地将采用已筛选出的有效药物进行治疗。”

杨光友说:“根据我的观察,该基地的大熊猫病情属于较轻微,因为只有眼圈周围出现病灶,精神、食欲正常,也未见营养不良和体重减轻,但大熊猫是‘国宝’,所以病情被人为放大了。根据症状和表征,目前只能说疑似螨虫感染。这几只大熊猫由于眼圈部皮毛因采样被刮取,部分网友认为是脱毛加重,实为取样导致。”

  “拯救”大熊猫“黑眼圈”正在行动

这些疑似感染螨虫的大熊猫怎么康复?多久才能变回“黑眼圈”?这两个问题是网友最为关切的。

杨光友表示,如果确诊是螨虫感染,大家就不用太担心,那只是一种非常普遍的皮肤病,家庭宠物、人类都有不同程度的感染。“螨虫病是大熊猫常见外寄生虫病之一,主要病原有疥螨、痒螨和蠕形螨,其临床症状为瘙痒、结痂、脱毛和皮肤增厚等表现。针对疥螨和痒螨,伊维菌素和塞拉菌素在临床上已取得良好治疗效果。网友所称的基地大熊猫出现的‘螨虫眼’,兽医在一年多以前就开始进行病因病原学跟踪调查,重点集中在蠕形螨检测、真菌检测和维生素、微量元素检测,但一直未查出明确病因。”杨光友说。

杨光友表示,导致动物体表脱毛的原因除外寄生虫感染外,还有很多原因,如维生素、微量元素缺乏等等。目前,专家也正在从这几方面查找可能的原因,找准病因,就可进行针对性治疗。

最后,杨光友说:“如果确诊是螨虫感染,基地已筛选出了Isoxazoline(商品名BRAVECTOR、Afoxolaner等)和MilbemycinOxime(美贝霉素),并做了安全性试验,只要对症下药,经治疗后毛发会很快重新长出,‘黑眼圈’就回来了,网友不必太担心。”

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”