首页  >   其他  >  正文

当小三来敲门

当小三来敲门在这个夏天的末尾,我读完了美国作家Julia Pierpont的小说《Among The Ten Thousand Things》,被称为今年夏天最值得期待的一本小说。

这本书还没有中文翻译,我暂时斗胆把书名译为《千头万绪》。小说讲的是一个普通美国中产阶级家庭的危机。Jack是纽约的艺术家,妻子Deb是前芭蕾舞职业舞者,现全职家庭主妇。两人膝下有一对儿女:11岁的Kay和15岁的Simon。小说讲述Jack外遇被曝光后,家庭经历的大地震,触及到伦理、婚姻、青春期、中年危机等“大问题”。

这本书的开篇颇具现实主义色彩——事实上,这真是个引人入胜、开门见山、让读者欲罢不能的开头:小三写信给老婆,揭发对方老公和自己偷情。

I began sleeping with your husband last June. We were together for seven months, almost as long as I’ve known him.(我去年6月开始跟你老公上床。我们在一起一共7个月,几乎是从我刚认识他就开始。)

接着,小三详细描述了两人上床的地点、时间,男人开房用的是哪张信用卡,她说自己知道他们两个孩子的名字,知道她的女儿Jay在学校被欺负,知道儿子Simon在商店偷东西被抓。她甚至知道妻子有偏头疼。她坦言自己也有头疼。她略带挑衅地说,难道是他把头疼带给了我们俩?

然而,男子想要结束、回归家庭。小三心碎之际,不依不饶,把她和男子所有的邮件,男人给她发的每一条黄色短信,都一一都打印出来,光是打印费都花了87.62美金。连着这封信,她把这盒沉沉的箱子一起快递给了妻子。

当小三来敲门

看到这我已经觉得很刺激了。但其实真正的故事还未开始。

这个盒子送到公寓门口时, 竟然被门卫交给了小女儿Kay——这个全家最弱小,最不应该看到这些内容的人。门卫让Kay把包裹带给她妈妈,但Kay却忍不住好奇心,她从里面抽出来一张纸,读完,又接着读了另一张。而Kay的哥哥Simon也正好放学回家,两人共同陷入了他们不应该知道的秘密。

似懂非懂、还不知道什么是“性”的Kay的世界坍塌了,已经进入青春期的儿子Simon不掩饰对父亲的愤怒,行走到冷酷和叛逆的轨道。他们的妈妈——Deb的世界开始分崩离析。曾经以第三者身份、让老公结束前段婚姻跟她在一起的Deb,现在却被另一个当年的自己挑衅。一个看上去很完美,正常运作的家庭,开始一点点瓦解。

和许多畅销流行小说比,本书没有什么惊心动魄情节。故事最紧张和最有悬念的时刻, 就是开头的信了(当然书末尾女儿Kay出走的情节也让人倒吸冷气)。但作者用细腻的笔和充满力量的叙述,把一个处在巨大变故和不确定性的家庭里面的每一个人,都写得饱满到位。他们的脆弱、坚强、愤怒、和忧伤,都跃然纸上。

是的,与其说是故事结尾,不如说是书里的每一个人物的变化和发展更加让人期待和喜欢。所以,作者在叙述上也非常大胆。她在书的中间部分就把结尾抛出来——多年后,丈夫搬离纽约,后来得癌症去世,儿子被强迫送进戒毒所,女儿去了加州工作,成为白领。

先把结尾告诉你,再倒过来写高潮。厉害不?

当小三来敲门

虽然故事的主线是男主角出轨引起的家庭变故,最让我感动和喜欢的是作者对青春期的两个孩子的描写。那个似懂非懂的年龄,那些具体又抽象的情绪和困惑,被写得真实、生动、有时引人发笑。特别是写到儿子和喜欢的女孩的第一次接吻和性经历,他的懵懂、荷尔蒙和对异性身体的好奇和渴求,都那么美好而感性。

比如,Simon和她喜欢的女孩T,两个互有好感,一起坐在女孩家后院的吊床上,你一句我一句闲扯,都是青少年的无聊对话。两人越靠越近,然后作者写道,两人之间仅存的一点点距离“就好像上帝按了删除键”一样瞬间就不见了。

“当他们亲吻时,空气被吸入,他们的嘴唇彼此碰撞,那是世界上唯一的声音。”

本书的英语优美动人,引人入胜。比如,借用妻子Deb的妈妈之口,作者写道,养孩子就像是“让你自己的心脏赤裸裸地在街上乱走。”Like Having your heart walk around outside your body the rest of your life。

这是我目前读过关于养孩子的心情最生动、最抓人的比喻。

当小三来敲门

本书作者Julia Pierpont年仅28岁,是纽约大学的“创意写作”项目的研究生。她还没有毕业的时候,就写完了这本处女作。后来兰登屋用6位数的价格(美元)买下这本书的出版权。本书出版之后好评如潮,很多读者表示不敢相信这是作者的第一本书。而这本书也已经被纽约的评论家称为“今年夏天最值得期待的一本小说”。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”