首页  >   其他  >  正文

中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时!

相信最近很多网友已经发现,“真空管道高铁”已成为时下交通领域的一大热门话题。

中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时! 首先来了解一下什么是真空管道高铁,真空管道高铁,即真空管道列车,实际上是针对空气阻力的问题设计的。由于列车是在一个真空或接近于真空的管道里运行,空气阻力大大减小,从理论上讲它可以达到一个较高运行速度。但由于是在真空环境,一些在空气环境下才能工作的驱动方式也就无法运行了,包括常规车轮旋转产生摩擦的方式,而磁浮驱动方式是可以在真空环境下工作的。

中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时! 已经目前世界上共有美国、中国以及俄罗斯三个国家在这个领域展开对决!

其实早在1904年,美国学者罗伯特·戴维就已经提出“真空管道运输”的设想。2013年,有着“科技狂人”之称的马斯克对“真空运输”这一概念进行了丰富,提出了“超级高铁”的理念。中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时!

近日,美国SpaceX通过举办超级高铁舱设计大赛,选出了30支队伍来设计“超级高铁”的车厢原型。挑起了超级高铁的进展竞赛!

中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时! 中国研究该前景技术的学者们也不逊色于美国同行。而且这种技术还可用于军事领域。

2014年,中国西南交大完成了真空管道超高速磁悬浮列车原型实验平台的搭建,用以实验真空管道运输的可行性,这属于全球首创。

中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时! 近日,在湖南株洲举办的“2016轨道交通产业国际峰会专题报告会”上,现场观众目不转睛地看着西南交通大学首席教授张卫华展示的高速轨道交通的新科技。

这些新科技是轨道交通领域最新的科研成果。张卫华表示,目前这些技术尚处于实验阶段,但是在不久的将来很有可能变为现实,从而为人们提供更加安全、快速、便捷的出行方式。

张卫华认为,速度将引领轨道交通技术的发展,下一代高速列车、高速磁悬浮轨道交通、真空管道轨道交通将成为未来轨道交通技术在高速方向重点发展的三个领域。

据现场专家介绍,我国下一代高速列车和时速可达600公里的高速磁悬浮列车正处于紧锣密鼓的研发之中;2017年将建成真空管道高速(400公里/小时)试验线。

“我国首条自主研发的中低速磁悬浮线路在长沙运行得很好,这给磁悬浮技术在全国范围的推广起到了很好的示范作用。现在我们正在积极研发高速磁悬浮列车。”中国工程院院士钱清泉说。中国领跑“真空管道高铁”!上海到北京只需半个小时!

而俄罗斯交通部长索科洛夫也在本月20日说,俄罗斯也在研究美国一家公司正在试验的管道高铁技术。俄“卫星”通讯社援引索科洛夫的话报道:“我们的科学家们也在开发这一项目。初期研究正在圣彼得堡国立交通大学进行。

这种超级高铁的优势是:

1.更安全:不受海况及天气影响,受台风及地震影响更为间接,可实现全天候运行;

2.更快速:可超过1000KM/时,改变人类出行方式及交通理念,是人类交通史上的变革;

3. 更环保:所有管道均在地面预制完成,无需大规模海底施工作业,不会对海底及周围环境产生破坏;

4. 低成本:

一、建设及运行成本低 充分借用海水浮力客服管道混凝土重力,无需高铁建设使用的桩基,无需昂贵的土地拆迁成本,建设成本为高铁项目的五分之一;

二、运行费用低 在真空环境下运行,空气阻力极小,与高铁同等速度下可节省70%的能源消耗,总运行成本为高铁的十分之一!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”