首页  >   其他  >  正文

“星球大战”这么多年为何未能成真

近年来,从载人飞船、宇航员舱外活动到登陆月面,这些过去只能在国际新闻中看到的精彩场面,逐步在中国成为现实。中国航天活动的“军事内涵”是经常被讨论的话题——尽管人类发展航天技术的初衷在于探索未知。但实际上,许多看似“高精尖”的技术,其实并不像看上去那般美好。

“星球大战”这么多年为何未能成真

军用资产上天

主要为大气层内战斗服务

当今航天科技的军事用途,大体限于信息收集与传递,均属于非杀伤范畴,即一般统称的“指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察”(C4ISR)。实现这些功能所需的设备,与航天本身并无必然联系——从地球移到太空,计算机还是计算机、无线电还是无线电、雷达也还是雷达,只是在可靠性等方面需要针对太空环境进行适当补强。

既然如此,把C4ISR的功能放到太空中,到底有什么好处?说穿了,答案就是“便宜”。

人造卫星价值动辄数亿美元,为何说其“便宜”呢?此系相对而言。C4ISR的功能几乎都涉及电磁波传递,但电磁波多数时候是走直线,在地表附近通过一段距离后,就会被有弧度的地球表面挡住。于是,进军太空就成为相对经济的选择:人造卫星虽然昂贵,比起大量建造并维护中继站,价钱还是低廉得多。

这一事实背后还隐藏着两件事。其一,常言道“便宜无好货”,人造卫星覆盖范围大,平均成本低,但用作导航或通讯时的信号功率偏低,易受干扰;用作遥感测绘和侦察搜索时则分辨率有限,且无法停留在轨道上持续观察同一个地点,难免产生“空当”。

其二,太空的好处是无限广阔,但如果只想在某个特定区域内运作,使用航天器的好处便无法彰显,缺点反而难以掩盖。

从太空打地球?

那玩意实在太烧钱了

只要军事资产上天,就免不了关于“太空战”的猜测——既然人造卫星比航空器更容易生存而成为C4ISR的枢纽,C4ISR又是军队运作的关键,设法阻止敌人使用太空并在同时确保自己对太空的自由使用,就是胜利的锁钥。比如,反卫星作战。

但实际上,反卫星还是低级的“太空战”。真正意义上那种用太空武器直接在大气层外打击某个地球目标的战斗,目前成本还太高。

事实上,除了改用计算机绘图设计,今天的火箭与50年前没什么两样。美俄目前使用的运载火箭中,不少还是20世纪50年代那些最早期型号的衍生品。曾被寄予厚望的航天飞机也不例外,其可重复使用的设计原本是为了降低往返太空的成本,但航天飞机提前退役的结局等于在向外界宣示:只要还是用化学反应的火箭为动力,太空对人类来说虽非遥不可及,但仍然太昂贵而无法频繁造访。换言之,“星球大战”之所以没有成真,航天技术的军事用途之所以一直停留在非杀伤范畴,并不是因为人类道德的自我克制,而是客观条件局限。

特别是在冷战结束后,即使富有如美国,也难以承担在太空中打一场战争的费用,各国与其互相击毁卫星而两败俱伤,不如把太空保持在“人人可用”的状态。同样,正因为进入太空的成本如此之高,以致只有具备毁灭性威力的核武器才拥有“上天一游”的资格——洲际导弹的飞行轨迹,绝大部分是在大气层外,有了它,又何需在太空中常态化部署武器呢?(王环)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”