首页  >   其他  >  正文

国家移民管理局新政策!五一起全国实行办护照等“只跑一次”

4月26日上午公安部在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

国家移民管理局新政策!五一起全国实行办护照等“只跑一次”

国家移民管理局副局长曲云海向记者介绍,优化办理证照流程是“只跑一次”制度最核心内容。申请人办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费,现在集中在同一时间、同一场所即可办理。而原先这些是分散于不同时间段、不同场所的各个环节。而以前,一些出入境接待窗口将这5个环节分散于不同的地点、不同的时间段。如照相、缴费环节,申请人办理护照等出入境证件不仅要到出入境接待窗口提交申请,还需要到专门地点照相;有的接待窗口不提供缴费服务,申请人提交申请后还要再前往银行或其他办证窗口缴费,申请人申办一本证件需要跑多个窗口,费时费力。此次新制度解决了这一题,集中时间、集中地点、只跑一个窗口,只跑一次,为群众办证提供最大便利。

另一个亮点是简化申请材料、多证同办。记者了解到,一人同时申请多本证件,也只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。出入境接待窗口配备“自助填表”设备,同一申请人同时申请护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等多本证件的,只需填写一张申请表,不必重复提交申请材料;一人申请多本出入境证件的,实施同步受理、同步制作、同步邮递、同步取证。同时,还提供自助打印申请表服务,将在全国逐步推出“网上填表”、“移动端填表”等服务,使办证过程更透明、简便,群众办证更便捷。

近年来,为有效缓解出入境接待窗口人员拥挤、申请人等候时间过长的问题,全国出入境管理部门推出了网上预约办理出入境证件的措施。但由于预约时间不够精确,申请人到达办证窗口时依然需要排队等候,甚至在预约的时间段内办不成证。曲云海强调,为保证申请人“只跑一次”,此次充分运用“互联网+”平台,开展网上提前精准预约服务。申请人可根据个人实际情况,精准预约适合自己的办证时间和办证地点,按照预定的时间到达出入境接待窗口提交申请。另外,开通网上双向速递,群众在网上申办往来港澳台旅游签注,可通过快递公司上门取送证件,实现群众办证零跑路。

新制度还提供“绿色通道”办证,并鉴于近年来国际间经贸往来、学习交流日益频繁,群众出国出境的紧急需求出现不少新情况新变化,又增加了5种加急办证情形。在原有的出国奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的4种加急办证情形的基础上,现增加因紧急出国出境参加会议、谈判、签订合同、留学报到日期临近以及行前证件遗失损毁等5种情形,提供“说走就走”的加急办证服务。

记者从会上还了解到,新制度缩短了异地办证时间。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30天缩短到20天。此外“非工作日办证”为上班族办理证照,提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

改革开放40年来,公民出国出境难的问题早已成为历史。2008年,内地居民办理因私出入境证件、签注3413万本次,2017年达到1.33亿本次,增长了近3倍,群众对便利快捷办理证照提出许多新需求。国家移民管理局实行“只跑一次”新制度,旨在提高办事办证效率,切实解决好人民群众办理出入境证件不便捷的“烦心事”,减轻群众负担。

国家移民管理局有关负责人表示,下一步将继续认真贯彻落实党中央关于加强改革移民出入境管理部署要求,锐意改革创新,不断加强和优化服务管理职能,着力打通服务群众的“最后一公里”,提升出入境办证服务的便捷可及性。

北晚记者林靖报道

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”