首页  >   其他  >  正文

男子打赌吞下钢条赢5000元 一年后取钢条花了近2万

自称与朋友打赌,一男子酒后吞下约20厘米长的钢条,“赢”得了5000元。一年后,他到医院检查发现,这根钢条仍然卡在胃里,一端甚至已将胃壁戳破。经过一个半小时手术后,钢条才从胃里取出,医生称其住院治疗的费用大概要2万元。医生提醒,吞异物很危险,会对消化道造成损伤,若吞下异物应及时到医院就医。

钢条长约20厘米

吞下原希望自行排出

4月23日上午,一名中年男子在家人陪同下来到核工业416医院要求检查。“他看上去状态挺好的,也没发现什么不适症状。”医院普外科副主任医师刘斌回忆。男子表示,一年前的一次酒后,自己和朋友打赌,之后吞下了钢条,“赢”了5000元。

拍了X光片后,刘斌和同事发现,男子体内有一根长约20厘米的金属异物。“当时很疑惑,那么长,不太可能吞得进去;另外,这样的金属异物进胃后,不太可能一年没有症状。”刘斌解释,钢条很容易戳破胃壁造成胃穿孔,“胃里的物质会流入腹腔,引发感染,严重者可致命。”

男子打赌吞下钢条赢5000元 一年后取钢条花了近2万

X光片显示钢条在患者体内 本文图均为成都商报 图

经过询问,男子才告诉医生,当时自己把钢条插入了圆珠笔笔芯内,再用打火机烧烤至完全包裹,之后才吞下的。“他最初是想靠自己排出,但一直没发现钢条排出。”虽然一直没有什么不舒服,但男子表示,还是希望通过检查确定钢条是否还在体内。

男子打赌吞下钢条赢5000元 一年后取钢条花了近2万

医生取出的钢条约20cm,用普通签字笔对比

做手术取钢条

发现“一端已戳破胃壁”

“一般吞下的小异物,可以通过胃镜夹取出来。”刘斌介绍,由于钢条太长,他们最后选择腹腔镜取钢条。“在腹部打3-4个小孔,将设备探入腹腔后再将胃打开,取出钢条。”

胃打开后,刘斌告诉记者,他们看到了那根钢条,“一端已经戳破了胃壁。”不过,他表示,或是因为钢条外包有软化的笔芯,尖端较钝,“所以戳破胃壁的过程较缓慢,这样胃部组织就能出现并包住钢条突出的尖端”,若钢条一直不取出,“最后肯定会戳破胃壁并引发严重感染。”

一个半小时手术后,钢条被取出。记者注意到,钢条长约20厘米,外部是被火烤得融化的塑料管。刘斌介绍,目前男子恢复情况良好,“这次住院治疗分费用大概要2万元。”

医生提醒

吞异物很危险

会对消化道造成损伤

“这是我从医16年以来遇到的吞下的最长异物。” 刘斌表示,男子称当时自己喝醉了酒,对于吞下的过程也不愿多说。“如果是清醒状态下的普通人,想要吞下这根钢条肯定要费一番力气。”他表示,中途很有可能因为恶心等生理反应而终止,即使吞了下去,也很有可能伤到消化道。

“吞异物很危险。”刘斌提醒,异物会对消化道造成损伤,“如果吞下了异物,应当及时到医院接受治疗。”

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”