首页  >   其他  >  正文

身中两刀!福建莆田公安协警在缉拿毒贩行动中负伤

欢迎大家阅读“景德镇南河公安”头条号。如果您喜欢本文章,还可点击右上角关注我的头条号,每天都有精彩文章推荐。

身中两刀!福建莆田公安协警在缉拿毒贩行动中负伤

4月24日上午,正在福建省莆田市第一医院接受治疗的公安协警秦祖炎,收到了全市社会各界人士的关心与慰问。此时,他的生命体征平稳、神志清醒,而就在一天前,他在参与缉捕毒贩的行动中被刺负伤,经历着危险时刻。

矢志不渝缉毒贩

披肝沥血铸警魂

秦祖炎,湖北恩施人,福建省莆田市公安局涵江分局协警。该同志参加公安工作后,先是在涵江禁毒大队工作,后调入涵江交警大队至今。

4月23日下午,秦祖炎在禁毒大队了解到一名老同事因病正在住院接受治疗,又得知大队正准备外出抓捕一名“瘾君子”,面临警力不足的实际困难,遂自告奋勇,主动要求参战。

身中两刀!福建莆田公安协警在缉拿毒贩行动中负伤

当天下午15时许,禁毒大队全体民警、协警在涵江区新涵大街抓获吸毒违法人员孙某,其交代毒品为贵州老乡王某处购买,并表示愿意配合公安机关对王某实施抓捕。

身中两刀!福建莆田公安协警在缉拿毒贩行动中负伤

17时许,办案民警在城厢区月塘街附近发现一可疑男子,经确认系贩毒嫌疑人王某。秦祖炎同民警在伺机接近王某实施抓捕时,发现狡猾的嫌疑人准备逃跑,民警大声警告将其震慑住。说时迟那时快,拥有身体优势的秦祖炎一个箭步冲向王某,奋不顾身将其按倒控制在地。此时,不甘束手就擒的王某顺势掏出随身携带的弹簧刀,使劲往秦祖炎身上挥刺两刀。秦祖炎不顾伤口火辣辣的疼痛,死死摁住王某,与迅速赶到的民警协作将其制服,当场缴获冰毒一包及作案凶器一把。短短数秒时间,鲜血已染红了秦祖炎的上衣和裤子,地上留下了数滩血渍。流血不止的秦祖炎在战友们的搀扶下,被送往市第一医院急救。随后,城厢公安分局民警在110指挥中心指派下迅速行动,将犯罪嫌疑人王某带回办案单位,依法开展取证。

接报后,市局、分局领导高度重视,迅速协调医院抽调骨干医师、及时开展抢救。目前,经医生手术治疗,秦祖炎生命体征平稳、神志清醒,其负伤的胸部、腹部均已缝合并在进一步护理中。

禁毒,他们怎么这么拼?

尽管如此,缉毒行动不能中断。4月24日凌晨,根据涵江禁毒大队提供的线索,涵东派出所与涵江禁毒大队、刑侦大队开展联合行动,在荔城友德大酒店附近一茶馆内抓获贩毒嫌疑人苏某某(男,32岁,泉州安溪人),并当场缴获冰毒140余克。

身中两刀!福建莆田公安协警在缉拿毒贩行动中负伤

试问,他们为什么这么拼?他们也有父母妻儿,也会喜怒哀乐;会有牵挂、会生担忧。但同时,他们看过太多案例——那些原本鲜活的,却活生生被毒品拖垮的人生和家庭。

身中两刀!福建莆田公安协警在缉拿毒贩行动中负伤

在悠悠白昼,他们研判毒势、开展宣传;在漫漫长夜,他们利剑出鞘、不辞辛劳——只为世上能少一个被毒品戕害的无辜魂灵。他们夙兴夜寐,甚或白天黑夜颠倒,无不是在践行着心中那份从警的初衷。正是这份执着,支撑着他们把“天下无毒”的誓言渗入骨子里、揉进灵魂中;正是这份执着,他们有了软肋,也有了盔甲;正是这份执着,他们跌倒了爬起来,重新投入战斗之中!

致敬英雄!秦祖炎,我们等你归来!

(来源:中国禁毒)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”