首页  >   其他  >  正文

还记得去年的“大葱毒死羊”事件吗?现在有了新的进展

我们先来回顾一下:

去年8月,北青报记者独家报道了“山东寿光百余只羊食用沈阳‘毒大葱’死亡”一事,此事中,山东寿光当地的养羊户刘太原,遭受的损失最为严重。

刘太原在接受北青报记者采访时称,他和爱人有十多年的养羊经验,家里的300多只羊,是最重要的收入来源。去年8月24日,他们家里的80多只羊,食用一车葱叶后,突然死亡。另有一户也损失了数十只羊。

刘太原表示,距离自家不到一公里的地方,就是一处蔬菜预冷库,刚采摘或者刚从外地运到寿光的大葱,都会在这些预冷库外进行简单加工,然后进入预冷库储存。在大葱加工过程中,会有部分葱叶被摘掉丢在预冷库门口,周边的养羊户经常会捡拾这些葱叶作为羊的饲料。

还记得去年的“大葱毒死羊”事件吗?现在有了新的进展

去年8月24日当天早晨7点多,刘太原给羊的食槽里倒入了捡拾的大葱叶子,羊吃了以后两个多小时,就出现了倒地抽搐、口吐白沫的情况,虽然后来找到了兽医进行抢救,但还是有80多只羊死亡。当时刘太原自行判断,可能是大葱叶中含有有毒物质,造成羊中毒死亡。随后,刘太原与其他几名养殖户将相关情况反映给当地相关部门。

此事经本报报道后引发社会关注。事发后,寿光当地调查发现,刘太原等养殖户捡拾大葱叶的这处预冷库内储存的大葱,来自辽宁沈阳,共有5万多斤。

为什么吃了这些来自辽宁沈阳的大葱会导致中毒死亡呢?根据最新调查我们得知,这批从辽宁沈阳运来的大葱,含有国家蔬菜禁用农药甲拌磷,并对“毒大葱”种植户立案进行调查。

最终,寿光市人民法院做出一审判决,表示依照《刑法》的相关规定,认定被告人孟文广犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币8万元。被告人孟凡江犯生产有毒、有害食品罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币5万元。

食品安全一直是大家关注的问题,虽然大葱毒死羊的事件有了一个结果。但是对于食品安全这个问题不能松懈,如果是人吃了的话后顾不堪设想。食品安装靠大家,让我们营造一个安全放心的食品环境。

在注重食品安全的同时,我们也要多关注我们的生态环境,食品污水处理找海创环保,还您一个健康,生态的绿色环境。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”