首页  >   其他  >  正文

刷脸时代真的来了,这是一个看脸的时代,请别再不要脸了!

随着科技的不断发展,人脸识别技术的日渐成熟,如今,人脸识别系统已经悄然渗入人们的生活,手机解锁、在商场饭店可以买单支付、坐火车可以刷脸进站、在银行可以刷脸取款、上班可以刷脸打卡签到,刷脸时代似乎已经来了,“这是一个看脸的时代”正在变为现实。

“刷脸”已深入国人生活,我收集近今年的刷脸的时间进程。

2015年6月起,武汉警方在全市网吧安装网吧服务终端。目前,全市所有网吧服务终端设备已加入人脸识别功能,待系统调试完成后,市民即可通过该系统,“刷脸”上网。

2016年3月27日,全国首家“人脸识别”医保支付系统在武汉市中心医院上线,患者在家里也能完成看病缴费。

2016年12月,招行银行率先在武汉开启ATM刷脸功能。

2017年铁路春运从1月13日,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”进站通道。2017年7月8号,中国互联网巨头阿里巴巴推出无人超市“淘咖啡”,智能无人商店自助挑选商品,可以刷脸支付。

2017年3月,武汉大学樱花节,在大学6个校门和校园中心区域安装了9台人脸识别闸机系统,预约游客凭身份证“刷脸”入校。

2017年3月,天坛公园在多个公厕安装了"人脸识别厕纸机",取厕纸必须先"刷脸"。

8月23日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场!以后刷脸就能登机!8月25日,武汉火车站全面宣布刷脸进站;

9月1日,支付宝打响第一枪,宣布在肯德基的KPRO餐厅上线“刷脸支付”。这家开在杭州万象城的肯德基KPRO餐厅是全球第一家可以刷脸支付的餐厅,同时这也是刷脸支付技术在全球范围内第一次实现商用。

9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;9月7日,京东苏宁开启刷脸支付,一张脸拿走货物;9月9日,北京所有公租房将推行“人脸识别”门禁;

9月11日,北师大宣布学生宿舍全面启用“刷脸开门”2018年4月1日起,在东部的浙江,西部的青海等省份,“刷脸”进行公积金提取业务已经开始推广

2018年4月23日,苏州这家智能图书馆结束了一个月试运营,从今天开始将24小时全天候开放。

2018年4月23日起,深圳交警开始试用“智能行人闯红灯取证系统”,在斑马线上设置了具备人脸识别功能的电子警察,对行人进行不间断地“刷脸”监管,并对认定违法的行为人面部和身份证部分打上马赛克后对社会公示,这也实现了非现场执法由管车到管人的精准化执法转变,非现场执法跨入刷脸执法时代。

不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭” “刷脸购物” “刷脸取钱”的刷脸时代正悄悄的来了,你期待吗?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”