首页  >   其他  >  正文

熊河丰:26年用心守护4000亩山林

几分质朴,几分憨厚,微笑中透着几分果敢、刚毅和自信,他便是永定区林业总公司金丰国有林场坎市工业区象基村护林员——熊河丰,26年来,他守护着4000亩的林场,如今山变得郁郁葱葱,水也变得清澈明亮,他也由“小熊”变成“老熊”。

熊河丰:26年用心守护4000亩山林

一瓶水、一把砍柴刀、一个塑料袋,这就是熊河丰野外护林的全部“家当”。见幼苗倒了,就扶正,见林地有垃圾,就捡起装袋,天干物燥时,还要留心野火,这是熊河丰每天看护林场的“必修课”。

熊河丰:26年用心守护4000亩山林

熊河丰从小在林场长大,对身边的一草一木有着很深的感情。1992年他毛遂自荐参加护林队后,很多人说他傻,可他说,这里春有花香,夏季凉爽,秋有果实,冬赏霜景,当护林队员,可以一年四季领略自然美景。为了做好这份工作,他每天坚持巡山。每到一处,他都认真进行巡查,从不放过任何蛛丝马迹,他每个月都要走遍管护辖区的每一个角落,摸清自己管护的“家底”,为做好森林防火和资源保护等工作掌握第一手资料。

熊河丰:26年用心守护4000亩山林

一个人看守4000亩的山林,如何顾得过来?熊河丰自有办法,他很少走现成的山路,而是翻山越岭,拿着砍刀伐草取路,这样的“路”他每天至少走5公里。经过几年的工作,他不仅把份内的事情做得得心应手,还尝试发展林下经济,带动村民致富。他在林下养鸡、养鸭,每年净收入2万多元,并带动了村民增收致富,取得了双赢的效果。

熊河丰:26年用心守护4000亩山林

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”