首页  >   其他  >  正文

中国用上百吨火箭系统,造出如此小的“人工辅助心脏”,超乎想象

中国用上百吨火箭系统,造出如此小的“人工辅助心脏”,超乎想象

资料图:心脏

中国航天科技集团火箭院原院长李洪日对媒体披露,该院利用火箭伺服系统的技术,成功设计出了“人工辅助心脏”,使我国的人工辅助心脏技术直接达到全球最先进的水平。而在这之前,中国需要进口以及去国外做治疗手术。

5年前的2013年,这项技术就成功进行了动物实验,科学家将中国造的“航天心脏”移植到绵羊体内,成活120天。经过多年的完善,在2017年10月,进行的动物批量验证中,6只实验绵羊均存活100天以上,这标志着已经可以进入批量生产阶段。

中国航天科技集团火箭院研究人员研发的“人工辅助心脏”是第三代磁悬浮装置,该院研究人员发现火箭伺服系统使用的核心——精密电机和泵也是“人工辅助心脏”所需要的核心技术,他们进一步大胆使用了泵机一体化及磁液悬浮技术,研制出全球最为先进的第三代磁悬浮“航天心脏”。

中国用上百吨火箭系统,造出如此小的“人工辅助心脏”,超乎想象

资料图:试验的绵羊

此前,中国并没有这样的技术,也没有国产的“人工辅助心脏”,此类手术要么从国外进口“人工辅助心脏”,要么去国外做手术。而心脏病成为人类死亡第二大死因,这也让中国“航天心脏”研发成功更具有重要意义。

2017年6月,中国医学科学院阜外医院一名46岁的心衰患者危在旦夕,阜外医院胡盛寿院士团队以人道主义豁免形式通过伦理审批,并在国家和北京市两级卫计委备案登记,为该患者实施了国内首例第三代全磁悬浮人工心脏植入术。手术获得成功,至今已经正常生活8个多月。

中国用上百吨火箭系统,造出如此小的“人工辅助心脏”,超乎想象

资料图:国产“人工辅助心脏”

这标志着国产“人工辅助心脏”研制成功,让人难以想象的是,用于发射重达上百吨火箭的伺服系统造出了那么小、精密度要求非常高的人工心脏。更让人赞叹的是,中国之前没有研制“人工辅助心脏”经验,但火箭院用完全不同于国外产品的设计思路设计出中国“航天心”。这让人不能不佩服科研人员的技术实力和创新精神—--创新代表了一个国家的未来。

这也是将科研成果转为民用的最好诠释,中国近年来科研成果呈现井喷状态,科研成果走出实验室变的尤为重要,中国科学家们也不负众望,造火箭的技术造出“航天心”,厉害!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”