首页  >   其他  >  正文

“隔空”刷光银行卡?真相和防范都在这里!

导语

长安君(微信ID:changan-j):13日,一段视频在网络疯传:在持卡人不知情的情况下,将移动POS机靠近汽车的ETC部位,直接盗刷了内置的粤通卡银行联名卡。

Word天!这是真的假的?放置在车内的银行卡岂不是分分钟就被隔空刷光?一起来听听业内人士怎么说——

先来看看这段被疯传的视频:

“隔空”刷光银行卡?真相和防范都在这里!

视频中的盗刷是不是真的?

后经网友指出,这是刷的内置的粤通卡银行联名卡,随后粤通卡官方微信发布通告称:已查出视频中的机具是某加油站POS机。

短片是利用银联卡小额支付免密免签交易的功能,出了问题可以获赔付。

多位受访银行人士表示,视频中的盗刷情景在理论上存在可能,但实际操作中银行严格把控持小额免密免签POS机的商户,建立商户日常交易监测机制,确保用卡环境安全可靠。

视频中的盗刷怎样才会发生?

据专业人士分析指出,视频中的盗刷行为主要利用了金融IC卡小额免密免签交易功能,理论上是存在可能的。

利用“小额免密免签”盗刷,需要满足三个条件:

粤通卡银行联名卡带有“闪付”(QuickPass)标识;

POS机支持小额免密免签;

以及POS机与卡片的接触要在一定范围、一定时长之内。

什么是小额免密免签交易?

所谓小额免密免签功能是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区“挥卡”,即可完成支付。支付过程中,无需输入密码,也无需签名。

小额免密免签服务交易限额统一设定为单笔300元,超过该额度则与普通银行卡支付操作相同;单日多笔累计上限一般为1000元,具体以各发卡银行规定为准。

这种盗刷会不会肆意发生?

某国有行信用卡部负责人表示:“但实际上,银行对小额免密免签交易的监控非常严格,特别是严格把控申请小额免密支付POS机的商户准入”,金融POS机具具有严格的管理要求,商户POS机具申领和小额免密免签业务开通需要满足一系列条件确保商户业务合规和终端管理规范。

某股份制银行信用卡中心负责人表示,想要申请POS机的商户必须是有一定资质的,而要开通小额免密免签支付场景的POS机大多是比较大型的企业、连锁便利店等,并不是所有的商户都具有申请开通该功能的条件

不仅如此,POS机的不当使用是需要负法律责任的。银联专家表示,视频案例中的不法行为涉嫌刑事犯罪,视频中POS机具的使用也违反了《银行卡收单业务管理办法》中的相关规定,或将面临行政及刑事处罚。

如何进行自我防范?

虽然各方都说被盗刷的可能性不大,为安全起见,朋友们还是可以采取一些自我防范措施:

方法一:

卡片不离身,下车要拿卡!刷卡不离视线!

银联专家提醒,持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片。

方法二:

关闭小额免密支付的渠道!

对于此类长期离身的卡片,持卡人可致电发卡机构关闭ETC以外的功能。

多家银行可以通过致电开卡银行客服申请关闭,也可以去柜台申请关闭。关闭该服务后,卡片的高速公路缴费功能不受影响。

如何关闭小额免密支付功能?

工商银行:

借记卡(储蓄卡)可在柜台关闭,信用卡可通过网银或打客服电话关闭。

农业银行:

借记卡(储蓄卡)可在柜台关闭,信用卡可拨打客服电话4006695599关闭。

中国银行:

可拨打信用卡客服4006695566,转人工可以该功能删除。

建设银行:

拨通95533后,选择“1个人业务—7其他服务—6特约取款与银行卡交易功能维护—根据语音提示输入账号/身份证号和电话银行密码—3银行卡小额免密免签维护—1功能开通情况查询及维护—输入账号后4位—2关闭小额免密免签功能”,验证短信验证码并确认后即可成功关闭金融IC卡小额免密免签功能。

广发银行:

致电客服电话95508(可接通后拨4再拨0快速进入人口服务)或者发送短信“QXM+卡号末4位”到95508

若不幸因免密免签被盗刷,怎么办??

300元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高累计赔付10000元。赔付流程及相关详情可咨询发卡银行。

一般需要提供申请材料:持卡人身份证明、银联卡交易否认声明等。

申请材料审核通过后,赔付资金一般将于10个工作日返回至持卡人指定账户,不同发卡银行赔付时限有所差异,具体以发卡银行解释为准。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”