首页  >   其他  >  正文

12306进军网约车,分蛋糕还是巧调控?

央广网北京12月4日消息:据中国之声《新闻纵横》报道,12306最新版客户端新增了一项约车的功能。这意味着,今后乘客使用12306手机客户端,不但能购买火车票,还可以享受网约车的服务。

距离网约车新规出台,也不过两个月之久。一路高歌的滴滴在新规上遭遇滑铁卢,又因涨价备受争议;易到专车更是步履艰难……种种迹象表明,网约车的市场,似乎跟北半球一起进入了寒冬。

12306进军网约车,分蛋糕还是巧调控?

网约车开始出现时,创始人给出的逻辑思维是“优化资源,盘活存量”。调动全国的资源为自己服务,这实在是一盘大棋,需要耗费巨大的人力物力和财力,于是经常可以看到网约车公司融资多少多少亿美元的新闻。但资本的本质仍然是逐利,“优化资源,盘活存量”是战略,最后的目的,仍然是盈利。所以网约车公司分好市场这块蛋糕后,就会迫不及待地开始割韭菜,至于造成的交通拥堵、黑车横行等问题,就不在他们的考虑范围内了。

关于网约车新规,北京市交通委表示,之所以对驾驶员和车辆进行限制,主要考虑了多方面的因素。一是北京四个中心功能定位的发展要求。二是治理“城市病”、疏解非首都功能的要求。三是治理交通拥堵的要求。四是政策法规要求城市人民政府要优先发展公共交通,适度发展出租汽车,优化城市交通结构。

12306进军网约车,分蛋糕还是巧调控?

网约车整合的不仅仅是全国的车辆资源,小型乘用车辆上路之后,就关系到一地交通。商业资本想整合车辆,间接也是在整合交通。商业资本到底有没有能力整合全国范围内的交通?这是一个值得思考的问题。交通行业毕竟关系到国计民生,不是简单打个车便宜几毛钱就能了事的。

商业资本存在固有缺陷,网约车使用得当,又真的利国利民,所以需要一个强大的领导者来担起资源整合的重任。

在12306客户端点击约车后,用户可以看到一份免责声明。其中提到,约车服务由首汽约车提供,相关责任将由首汽约车承担。所以,用户在约车时,相当于直接选择了首汽的服务。首汽约车首席市场官胡绪雷表示,首汽主要是满足对品质出行有要求的群体。“本身铁路出行服务是需要升级的,需要一个链接服务目的地最后一公里来实现铁路一站式服务,这就成为了我们合作的重要契机点。首先我觉得,我们的品牌的合规性上,其实是有一定的优势的,我们本身有合规车辆、合规司机、合规的价格体系、还有高标准的服务,其实是在把网约车这个市场往它本应该发展的方向去引,我们也认为它很好的弥补了普通出租车不能满足出行市场这块的需求。”(央广网)

从声明中可以看出,首汽约车十分强调自身网约车的规范性。可以想象,市场经济下,国家在用“看得见的手”,引导网约车往健康良好的方向发展。

12306进军网约车,分蛋糕还是巧调控?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”