首页  >   军事  >  正文

冲绳,与基地为邻——全世界最危险的美军基地

冲绳,与基地为邻——全世界最危险的美军基地

一望无尽的蓝色大海,茫茫的白色沙滩,构成了大部分人对冲绳的最初印象。风景如画的冲绳,每年都吸引不少本地或外国游客到来。然而,在这个浪漫的地方,却有着号称「全世界最危险的美军基地」——普天间基地,从冲绳那霸市内开车二十分钟即可到达,在这一集的《记者再报告》,记者尝试窥探在铁丝网外,冲绳当地的民众怎样和美军基地一起共存。

冲绳,与基地为邻——全世界最危险的美军基地

让冲绳最近再一次成为国际焦点的,是发生在今年四月,一名美军雇员奸杀一名20岁冲绳女子的事件,这也引发了当地近年来最大一场规模的县民大会。大会通过抗议声明,要求美军海军陆战队撤离冲绳,要求日美两国政府,对受害者遗属进行道歉赔偿,放弃普天间基地转移到边野古的计画,立即封锁普天间基地,并要求日美两国立即修订日美地位协定。

其实,冲绳当地民众和中央政府之间对于美军基地的抗争和对立,已经持续了几十年。而说起这些抗争与对立,最根本的必须要提起普天间基地。普天间基地修建在人口最密集的地带,冲绳政府2014年调查显示,美军飞机噪音最高值达到120分贝,平均值也有59至80分贝,每年军机起降次数超过1万次,对当地居民的生活造成了极大的困扰,成为了压在冲绳人肩上的重负。

冲绳,与基地为邻——全世界最危险的美军基地

美国曾在1996年同意将普天间归还给冲绳,但之后又提出,条件是普天间必须迁往冲绳县内其他地点。不过因为搬迁地边野古拒绝,20年过去了,普天间依然悬而未决。 也许愤怒,但更多的或者是无可奈何,冲绳人与美军基地之间的矛盾仍然在持续,冲绳人还是要习惯在噪音之下过着并不平静的生活。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”