首页  >   军事  >  正文

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

时间进入2019年以来,俄罗斯空降兵改革进程突然加速。军队规模持续扩大,武器装备也日益更新。

不同于国防意义上的海陆空三军,空降兵是纯粹的进攻性兵种。对于拥有先进战斗机和大载荷运输机的俄罗斯来说,精锐的空降兵可以随时部署全球。

这是否意味着,随着传统对手美国在全球范围内的军力部署,在印太区域的咄咄逼人,在中亚等俄罗斯传统势力范围内逐渐站稳脚跟,俄罗斯也受到刺激,试图进入"全球战场"?

还是说,随着国力稍稍复苏,俄罗斯就开始寻求海外话语权与影响力,试图重新踏上"超级大国之路"?

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

蓝贝雷,海魂衫是俄罗斯空降兵的一种标志

01

据俄罗斯卫星通讯社报道,2月22日,俄罗斯空降兵司令安德烈·谢尔久科夫上将在接受《红星报》记者采访时表示,俄空降兵将组建新的第五个师。

看起来,一个师并不多,但实际上,这意味着俄罗斯空降兵编制将扩充超过25%。

截至目前,俄空降兵的编制中共有4个师,包括新罗西斯克师、普斯科夫师、伊万诺沃师和图拉师,另有4个旅。

谢尔久科夫上将在接受采访时表示,"部队的战斗编成将包括5个师、4个空降突击旅、1个炮兵旅、多个保障兵团和部队以及军事教学机构。"

"这些计划的实施将大幅提高空降兵各兵团和部队的作战能力。"这位空降兵司令强调。

这不是俄罗斯空降兵第一次出现在2019年的新闻中。

2月19日,俄罗斯《消息报》称,关于在空降军中成立一个陆航旅的提议总体上已获批,"陆航旅将直接划归俄罗斯空降军司令部管辖"。

此前,整个俄军序列中,只有空天军中有一个陆航旅,但各军区指挥部都可实时调动这个陆航旅。单独为某个军种单独成立陆航旅,这还是首次。援引消息人士说法,成立后的陆航旅有4个直升机中队,可迅速将航空兵调遣数千公里。除米-26T2重型运输机自行运输重型装备外,所有攻击、支援直升机都由伊尔-76大型运输机运送。1至2天,就可以集中所有直升机和让直升机做好战斗使用准备。

除了人员,还有不断增加和更新的武器。

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

俄军空降兵使用伊尔-76进行伞降

据《消息报》消息,目前,空降兵属突击旅中,所有的轮式战车已经更换,出现了"山猫"(Lynx)和"台风-伞兵"装甲战车。另外,空降兵,竟有了自己的坦克和火炮部队。这不只是武器装备的扩充,还有权限的扩充。在拥有了直升机、轮式战车、坦克之后,空降兵指挥官也将掌控具有强大火力的武器和各种运输工具。他将自行决定,用汽车、突击战车还是直升机将谁派去哪里。此前,空降军要使用航空兵,需要经过层层批准向空军司令部请示,坦克和火炮只在完成具体任务的时候才能获得。

从去年8月2日俄罗斯空降兵日开始,谢尔久科夫就说过:"2027年前计划启动约20项研制工作,发展火炮、防空和作战部队。"

最新的一批装备已经列装。

这是一种新的"侦查综合体",由特种汽车和"海鹰-10"无人机组成。可以在几分钟内构建超精确3D地形模型,然后将其发送至部队。无人机用于地形测量,将信息传输至负责创建立体地图的中央计算机。这种3D模型有助于有效地使用高精度武器以及规划作战行动和直升机机降。

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

俄罗斯台风系列装甲车,也将装备于空降军部队

02

综合最近透露出的消息。俄罗斯将获得一支装备精良、训练有素、能在国家利益需要的任何地方解决军事政治任务的远征军。

这差不多是回到俄罗斯空降兵创立之初时的作用。

俄罗斯空降军,是俄罗斯联邦武装力量中和陆海空三军并列的独立军种,执行空降作战,直接受空降军司令官指挥。其前身是前苏联空降军,在冷战时代拥有高达十万兵员的惊人规模。

前苏联,占据了亚欧大陆广阔而缺乏交通联系的领土,在扩张过程中,几乎与每个邻国都发生过战争,经常同时面临远东、东欧和中亚多条战线同时作战的困局,因此空降这快速、远程投送病员的手段一出现就受到了高度重视。

前苏联曾经拥有世界上规模最庞大的空降兵部队,最多时曾经有15个空降师的番号。向来是直属苏联武装力量部的独立军种。俄罗斯继承了苏联的大部分军事遗产,空降军仍然独立存在,且实力并未受到太大削弱。

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

俄罗斯空降兵进行军演,其机械化程度很高

印象中,苏军的特点是钢铁洪流,但其实直到苏联解体,坦克大决战的场景也未在欧洲平原上发生,苏联解体后,俄罗斯国力衰弱,难以参与全球事务。蛰伏期间,战争的形态也已经发生了变化。"大兵团会战"已经逐渐被摒弃,机动的精锐小团队则成为战场上的明星。尽管这是老对手美国提出的军事理论,却正好符合空降兵的优势。

这些年,这把尘封已久的利刃逐渐从尘埃中被解放出来,参与到俄罗斯周边国际事务中去。

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

俄罗斯空降兵一直是俄罗斯的尖刀部队,战功赫赫

1994 年进攻车臣的第一支部队就是图拉空降师;2008 年"奥运战争"中,进入格鲁吉亚的前锋也是空降兵。其中,第76 空降师的2 个营只用了24 小时就从2000 公里外的驻地空运到北高加索地区,并领先于驻扎当地的第58 集团军的重装部队进入战区。

苏俄空降兵的选拔、训练和装备均不同于世界上任何一个对手和同僚。这支部队的士兵均为职业军人,很多招募自顿河下游尚武的哥萨克,出手凶狠、作风蛮横。另外,从武器装备来看,这支空降兵比起欧美的特种部队更具进攻性。从50年代开始,这支部队就配备可以降落伞空投的各种伞兵坦克、突击炮和装甲车,这为俄罗斯空降兵提供了强大火力。

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

俄罗斯空降军装备的装甲车辆

俄罗斯要做的,只是给这支部队更新一些更符合时代的装备,于是,蛰伏于亚欧大陆北部多年的空降兵,马上就转变为可以开展全球打击的军种。很快,俄罗斯空降兵可以迅速抵达世界上任意地方,在当地建立基地,并控制大部分地区。

只不过,俄罗斯为什么选择在2019年初,突然加快了步伐?

03

2019年初的世界,实在不太平。尤其以俄罗斯的周边、传统势力范围及盟友处,这种动荡最为明显。

阿富汗战火不休,到底是增兵还是撤兵,奉行战略东进的特朗普美国政府模棱两可;伊朗与以色列之间摩擦不断,似有爆发冲突可能;印度和巴基斯坦之间又因为克什米尔地区再起龃龉,双方首脑都已经放出狠话,互不相让;日本与俄罗斯之间就北部四岛的问题,争论不休,为此,日本愈发坚定站在盟友美国身边,推进印太战略;俄罗斯东部也不太平,不久前才发生了驱逐瑞典军机事件;乌克兰与俄罗斯之间战火冲突一直存在;坚定盟友朝鲜与美国越走越近,金正恩与特朗普在河内会面,"朝鲜战争"可能将成为历史名词;就算地球的另一端,委内瑞拉也随时有爆发战争的可能性。

俄罗斯在这些事件中,感觉到了对手的强大,也感觉到自己的衰弱。

毕竟,对手美国步步紧逼,被挤压的不光是自己的生存空间,还有作为一个大国的国际影响力。俄罗斯想要重建这些东西,必须扬名与国境线之外。

俄罗斯精神也不允许"战斗民族"如此衰弱。

俄罗斯空降兵扩军加速,北方邻国推动进攻兵种改革,剑指何方?

受阅的俄罗斯空降兵,脸上洋溢着自豪且自信的表情

从最早的莫斯科大公国,到超级大国苏联,再到横跨亚欧大陆的强国俄罗斯,俄罗斯的骨子里从来都是贪婪、激进、鲁莽的。这些年的蛰伏,已经让俄罗斯憋出内伤,而且,俄罗斯人也发现,蛰伏并不能真正带来利益。

与其这样,还不如走上老路。

随着俄罗斯的国力稍微恢复,俄罗斯必然要伸出触手。而强大的俄罗斯空降兵,就是保证俄罗斯逐步全球化的最有力保证。

2019不太平,但俄罗斯已经不打算再等下去了。在俄罗斯寻求海外话语权的过程中,必然会有内衬海魂衫、手持苏式装备的俄罗斯空降兵的身影。

对此,中国应该保持警惕。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”