首页  >   军事  >  正文

国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功

20日上午,由中国航空工业集团有限公司自主研制的国产首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600(以下简称“AG600”)在湖北荆门漳河机场成功进行了水上首飞。这是继2017年12月24日AG600成功实现陆上首飞后又一历史性时刻。

开车、滑行、入水一气呵成。由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,按预定科目,驾驶着AG600划开深蓝色的湖面。

国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功

(20日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的国产首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功进行了水上首飞。邓媛雯 摄)

加速、机头昂起,AG600宛如一条东方巨龙从水面踏浪而起,直插云霄。

据了解,作为中国大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。

国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功

图片说明:AG600飞机填补了中国在大型水陆两栖飞机的研制空白。邓媛雯 摄

AG600飞机采用单船身式机身、悬臂式上单翼、“T”型尾翼、前三点可收放式起落架的船身式水陆两栖飞机布局形式,采用四台国产涡桨六(WJ6)涡轮螺旋桨发动机,可在陆上机场和水上机场起降,水面起降抗浪高度2.0米,可执行灭火和水上救援任务,最大起飞重量为53.5吨,是目前世界上在研的最大的水陆两栖飞机。

其以水陆两用、装载量大、航程远、升限适中、速度范围广、超低空飞行性能好等诸多特点,特别适用于火情监测和森林灭火、海难搜索和救援、海洋权益维护、海洋环境监测和保护等用途。

此外,AG600还可用于海洋监测、海关缉私、环境和资源监测、航空运输、航空游览/观光和私人公务等方面,具有十分广阔的应用前景。

据了解,AG600的陆上、水上成功首飞,是继中国自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现首飞之后,在大飞机领域取得的又一个重大突破,填补了中国在大型水陆两栖飞机的研制空白。

(邓媛雯、戴海滨)

(来源:中国新闻网)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”