首页  >   军事  >  正文

长五复飞有了新消息 2019下半年发射 长征九号2030年首飞

都说贰会时期是中国航天新动向的综合展示期,这不刚刚进入3月门,航天科技集团领导就亲自“官宣”:长征五号火箭将于2019年下半年复飞;长征9号重型火箭将于2030年首飞;长征8号中型火箭将于2020年首飞

长征五号遥二火箭发射失利已经过去了近两年,按理说早应该复飞了,但是负责处理各系统的人员依然在做进一步的测试,目的就是做到万无一失。不过如果“胖五”在下半年才能复飞的话,能否完成总设计师说的“年内发射两次长征五号”又被打上了一个大大的问号。长五复飞的“遥三”火箭将发射基于东方红五号平台的“实践20号”通信卫星。按照这个进度,“嫦娥五号”月球探测器在2019年内发射的概率在降低

长五复飞有了新消息 2019下半年发射 长征九号2030年首飞

长征五号,long march 5

回顾2018,航天科技集团完成了10米直径贮箱的样机设计、500吨级火箭发动机多次部组件级热试验取得成功,这些预研项目的成功给“长征9号”重型火箭的立项铺平了道路。不过有分析认为,尽管重型运载火箭方案已经论证通过,但是考虑到核心发动机和部分其他核心部件仅处于“部组件级”的测试中,要真正对“长征9号”进行立项,恐怕还要2~3年的时间。不过,既然2030年的首飞时间已经确定,也就意味着航天科技集团由10年的时间去打造这个高110米、直径10米、起飞重量3000吨、月球转移轨道50吨的庞然大物。一旦成功,中国将拥有和美国当年“土星五号”相仿运力的运载火箭,能够同时将3~5人送往月球。

长五复飞有了新消息 2019下半年发射 长征九号2030年首飞

长征六号,long march 6

与此同时,我国也在进一步推进新一代“中型”运载火箭的改型计划,未来新一代中型运载火箭将全面取代现役的长征二号、长征三号甲系列老毒火箭,做到更可靠、更安全和对环境更加友好。这些改进主要包括:长征6号改、长征7号改和长征8号三型火箭。这三种火箭均采用新一代液氧煤油和液氢液氧为动力,无毒无污染,将进一步提高我国的综合航天水平。

长五复飞有了新消息 2019下半年发射 长征九号2030年首飞

长征七号,long march 7

​据悉,长征8号火箭与长征7号共用芯级(采用YF100*2发动机),2个助推器采用120吨级的固体助推,二级3米直径并搭配2个YF75发动机。长征8号火箭定于2020年首次测试飞行,这将填补我国太阳同步轨道3~4.5吨运力空白,同时也兼顾低地球轨道的运输能力。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”