首页  >   军事  >  正文

航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休

图:机长刘兴明 摄影:程平

刘兴明,国航重庆分公司B类教员。1958年10月出生。1976年至1979年期间,在空军第八飞行学院学习飞行。1979年至1994年期间,海军航空兵五师服役。1994年转业到西南航空重庆分公司,后在2002年因民航业再次进行重组成为国航重庆分公司的一名机长。2000年开始担任责任机长,后又担任A类、B类教员。2016年,刘兴明获得民航西南局颁发的金质飞行人员奖章,这是对他40年飞行生涯的最好回报。飞行42年,安全飞行24547小时,没有发生任何事故征候、人为差错,他用优异的安全业绩为自己42年的飞行生涯画上了一个圆满的句号。

四十二年:从零到优秀的坚持

1976年,年仅18岁的刘兴明被空军第八航空学院录取,开始了飞行驾驶技术的学习生涯。毕业后,刘兴明进入了海军航空兵五师,作为飞行员服役长达15年时间。谈到这段军队经历,刘兴明充满了骄傲和不舍。的确,军队生活让刘兴明在三个方面得到了长足的锻炼:一是严谨、认真的飞行习惯;二是吃苦耐劳的工作作风;三是操作技术精益求精的自我要求。在42年的飞行工作中,刘兴明始终坚持着这些在军队时养成的好习惯、好作风。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:刘兴明机长在驾驶舱 摄影:张释誉

1994年,刘兴明转业到西南航空重庆分公司,开始作为民用运输机长进行飞行工作。后在2002年因民航业再次进行重组成为国航重庆分公司的一名机长。他清楚的知道军用飞行和民用飞行的不同,为了强化自己的英语,刘兴明每天都抽出时间练习,琢磨空地英语通讯的一问一答,让自己的英语听说能力得以提高。除了学好英语外,他还在每次飞行时,认真准备航线飞行资料,并很快把重庆江北国际机场附近的航路航点了然如胸。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:刘兴明机长在航前准备 摄影:李冠吾

一次在执行重庆到深圳的航班过程中,飞机起飞没多久,刘兴明就发现座舱升降率不正常,座舱高度持续上升。

在密切关注飞机座舱高度、不断改变飞行高度的同时,刘兴明不停的观察升降率和座舱高度的变化联系,始终将座舱高度控制在安全高度一万英尺以下。与此同时刘兴明还试图通过转换增压方式,来验证是否可以有效控制飞机的座舱高度。当这些应急措施都无法起到作用时,刘兴明机长立即请示空中交通管制,将相关情况进行报告,并按照空中交通管制的提示及时下降高度返航。由于刘兴明的判断准确、处置果断,这次航班任务避免了一起机械故障导致的不安全事件。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:刘兴明机长在航前准备 摄影:李冠吾

2016年,在刘兴明飞行的第40个年头,他获得民航西南局颁发的“金质飞行人员奖章”,这是对他40年飞行生涯的最好回报。

四十二年如一日的飞行初心

“衬衫干净的、鞋子擦过了、腰带已经放好了……”每次执行航班任务前,刘兴明都会在前一晚上开始准备自己的“行囊”。这是他四十二年如一日的飞行习惯。从自身飞行着装、仪容仪表、航前准备等细小的事情做起,他说:“这些简单的小事,也能看出一个人工作的状态,反映出一个人的精气神。”正因为他对自己有着事无巨细的要求,同事们眼中的他,永远都是西装笔挺、皮鞋干净锃亮、领带端正笔直。更让同事们惊讶的是,作为资深的机长、教员,航前准备工作可以和新放单的机长一样认真、严谨、细致,仔细核对飞行任务单和放行油量单、对起飞降落的机场和航路天气仔细分析、并针对当天所飞航线的特点,细心地落实各种预案措施。当天飞行工作结束后,刘兴明会对航后进行认真的分析讲评。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:刘兴明机长在航前准备 摄影:李冠吾

一天两天、一年两年,四十二年,始终如一的这样坚持,不是所有的人都能做到。刘兴明做到了,用他对飞行工作的热爱,用他对自身的严格要求。“安全飞行24547小时”,是他四十二年飞行足迹的共荣记录,金质飞行人员奖章是中国民航业对他的认同和褒奖。有一位同事曾经感慨的评价刘兴明“他是我见过的最有’工匠’精神的飞行员”。行动胜于语言,刘兴明用自己的行动,潜移默化地感染了其他年轻的飞行员,在飞行作风、安全飞行上成为他们学习的榜样。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:刘兴明机长在航前检查飞机 摄影:李冠吾

“团长”:称呼背后的亦师亦友

“广州铂尔曼的倾心交流、北京后沙峪午后的漫谈,和’团长’的往事种种,历历在目,言传身教,铭记于心……”机长彭凌这段写在朋友圈里的话语,激发了很多飞行员的共鸣。对很多飞行员来说,刘兴明不但是飞行技术的指导老师,也是生活中善解人意的老大哥。上到各位公司领导,下到刚入职不久的副驾驶,不论是老同志还是年轻人,都很喜欢他,因为他有过多年的军队经历,大家都敬称他为“团长”。老同志喜欢和他探讨飞行技术,他们觉得能从刘兴明机长身上学到很多新知识,得到很多新启发;副驾驶们更是把他当成自己的老大哥,遇到问题总是找他求助,并能得到问题迎刃而解的指点。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:飞行部领导为航班结束后的刘兴明送花祝福 摄影:程平

飞行部的领导曾这样评价刘兴明:作为分公司的飞行教员,刘兴明能以身作则,延续飞行部“传帮带”的优良传统,他不仅带飞行员技术,更用自己的生活阅历和飞行经验带作风,言传身教的引导年轻飞行员爱岗敬业。的确,从业飞行42年,在分公司飞行24年,刘兴明对自己的要求就是“技术不藏私,你能学多少,我就教多少”。2018年,分公司实现了安全飞行43周年,刘兴明等一批老同志所作出的贡献被领导再次的肯定。


航空故事:安全飞行42年——国航重庆刘兴明机长光荣退休


图:平安落地后刘兴明的夫人来机场接他回家 摄影:程平

2018年10月5日,这一天是刘兴明的60岁生日,原本他可以安心的在家享受儿孙绕膝的天伦之乐,但是他却选择了最后一次陪伴自己心爱的飞机。CA4553/4(重庆—杭州往返),他用一种特殊的方式与陪伴了自己42年的蓝天作别。下午2点,飞机安全降落在重庆江北机场,刘兴明机长提着他心爱的飞行包从旋梯上走下来,走向迎接他平安归来的夫人、女儿、同事和后辈,从此,他将开启崭新的退休生活。但刘兴明说:即使我不再飞行了,但是我会一辈子关注这只“凤凰”,因为对它的爱已经融进了我的生命。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”