首页  >   军事  >  正文

美舰穿越台海当天 解放军同时做了两件事,背后信息意味深长


美舰穿越台海当天 解放军同时做了两件事,背后信息意味深长


美军麦坎贝尔号驱逐舰最近三个月内的行程图,H段为穿越台海。

易评君在昨天的文章中提到了中美转入长期战略竞争,美国海军作战部长前脚离开中国后脚就放言未来可能派遣航母经过台海的表态,1月24日下午美军两艘长期活跃在南海的麦坎贝尔号驱逐舰和一艘补给舰从南向北穿越台湾海峡。

这艘麦坎贝尔号驱逐舰正是1月11日-16日与英国护卫舰在南海演习的美军舰船。这艘船从去年10月底离开日本横须贺后在东海、日本海活动两个多月,随后从中国台湾东部外海南下,在1月7日闯入中国西沙领海。这艘舰船随后一路南下抵达马来西亚在加里曼丹岛的重要港口哥打基纳巴卢,在南下过程中顺道与英军护卫舰刷了一波存在。坎贝尔号驱逐舰离开马来西亚后开始北上返程,这才有了穿越台湾海峡的举动。

抛开美军上将理查森1月18日在日本东京的表态,一艘美军驱逐舰单枪匹马地活跃在中国周边海域,本身的军事威胁较为有限。其行程中有三处有意思的点需要指出:第一,麦坎贝尔号驱逐舰新年首闯西沙领海,是继去年中美主力舰41米距离危险对峙后的又一次挑衅活动,美军的行为预示着2019年的南海将比去年更加不平静;第二,马来西亚的哥打基纳巴卢港是位于南海南部,紧邻中国南沙群岛的重要两用港口,大马已向美军开放了核潜艇和驱逐舰的停靠许可,在2017年也允许中国海军使用该港口。不过,中国海军在南海拥有地理优势,使用该港的次数远不如美军。美军驱逐舰在2015年11月闯入中国南沙群岛附近正是从该港口出发的,200多海里的行程只需8个小时左右即可抵达,马来西亚在南海的投机立场值得中国防范。第三,从南海返程的美军驱逐舰放着西太平洋不走偏偏选择狭窄的台湾海峡,与美国海军作战部长“示威”言论有着明显的因果联系。

对于第三点,易评君想说的是美舰穿越台海所取得的政治效果正在不断缩水,即使美军派遣航母也一样无法取得理查森表态所隐含的深层目的。

理查森上周在东京表示,美国海军舰艇将继续在‘国际水域'自由行动,包括美国航空母舰经过台湾海峡。美国认为台湾海峡是国际水域,任何类型的船只都能不受限制地通过这些水域。从国际法来看,台海确实有相当部分的海域是公海,但国际法的执行从来不是只看法条,黑海、台海都是如此。那么理查森的表态仅仅是为了声援所谓“航行自由”吗,也不是。

熟悉台海现状和中美关系变化的观察者们都不会将二者孤立起来。台湾海峡对中国大陆的敏感程度美军深有感触,上世纪四次台海危机已经反复证明了这一点,美军航母自2007年后再未进入台海正是两岸关系缓和,中美关系大致融洽的结果。不过,随着岛内风向的转变以及中美关系的调整,台海的稳定现状必然被打破。2018年美军舰艇先后三次穿越台海,每次都引发了中国海空军的近距离“围观”。此次麦坎贝尔号穿越台海,与之前行动没有太大区别,今年美舰穿越台海的次数有可能超过去年。


美舰穿越台海当天 解放军同时做了两件事,背后信息意味深长


1月24日,美舰穿越台海,解放军舰机双向绕台。


背后的主要原因在于解放军一系列绕台巡航行动被美军视为中国大陆可能“武统”或者为“武统”做准备的改变现状的举动。美国始终强调两岸维持现状,并以裁判者自居。在台海、中美关系双双改变的大背景下,两岸维系貌合神离的现状所剩时间不多,但美国仍然希望这种现状无限期持续下去。

美国曾经为台海问题设定的套路是,两岸关系紧张解放军有备战举动,美军展现武力干预信号,台海两岸降低对抗调门局势归于平缓。派遣航母也好,几艘水面舰艇穿越海峡也罢,曾经都是美军力压两岸的实力体现。台海两岸军力平衡向着大陆倾斜是最近10年才有的变化,1996年解放军最先进的苏-27在数量上也不及对岸的F-16。

然而美国忽视了大国政治的悲剧性。台海、中美关系变化都被同一个因素所驱动,即中国大陆军事实力的壮大。美国认为中国崛起可能挑战地区秩序,为了防范中国,美军要加强应对,这种先验理论经常导致误判。在中国大陆看来,自身实力壮大尚且没有做出进攻性举动却遭致霸权国的敌意,那么不管是否继续增强实力都会被围堵,那么为何不增加实力呢?具体到台海问题,岛内风向的转变缩小了两岸和平统一的时间窗口。台湾岛内分离主义加剧,美军加强干预,二者相结合会有大概率导致大陆方面采取非和平手段实现统一。


美舰穿越台海当天 解放军同时做了两件事,背后信息意味深长


日本防卫省统计的中俄军机2018年抵近日本航迹图


本月内,大陆提出新的“对台五条”政策,“中国人不打中国人”是大陆方面的和平诚意,大陆方面保留与岛内任何团体(包括民进党)的对话可能性是务实态度,这些政策除了软的一面也有硬的一面。统筹来看,如果岛内不能把握所剩无几的和平机会,那么非和平手段就是解决问题的唯一选项。岛内“蔡小姐”的表态则拒绝了大陆的善意。

因此,在大陆方面已然跳出美国设定的套路,在为台海做硬的一手准备的情况下,美军一艘驱逐舰加一艘补给舰的象征性姿态将不会取得预期效果。

1月24日,美军坎贝尔号驱逐舰(DDG-85)和沃尔特·迪尔号补给舰(T-AO-193)由南向北穿越台海,解放军空军派出空警-500预警机和轰-6K等多架飞机从南部某基地起飞穿越巴士海峡抵达西太平洋进行远海训练,随后原路返回。同一天,结束对菲律宾访问的中国海军第30批护航编队3艘舰艇现身台湾岛东部外海,随后由宫古海峡进入东海。解放军战机1月24日远海训练是时隔三天的第二次绕台。

这么直白的信号,易评君想说一切尽在不言中。美舰每一次来台海的象征性示威,都在缩短解放军非和平手段解决两岸分离问题的来临时间。我们不妨耐心走着瞧!

(文章来源:易评天下,侵删)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”