首页  >   军事  >  正文

美海军承认最大威胁,唯有一国万吨核战舰,其他大国造不出来!

美国驻欧洲和非洲海军司令詹姆斯·福戈海军上将、美海军海上系统司令部潜艇项目执行官戴夫·约翰逊海军少将共同认证,美国海军“最可怕的敌人”只有一个,就是俄罗斯新一代多用途战术核潜艇“白蜡树-M”级(885M型,又称“亚森-M”级)。据美国《国家利益》杂志网站9月30日报道,福戈上将和约翰逊少将都表示,准确的说,从885型核潜艇首艇北德文斯克号,到经过重大改进的885M型首艇喀山号,都是美军核动力航母打击群、两栖舰艇戒备群和核潜艇的最大威胁。除此之外,美国海军仍对所有其他大国海军保持“不对称优势”。

美海军承认最大威胁,唯有一国万吨核战舰,其他大国造不出来!

885M型首艇喀山号进行试航。

《国家利益》杂志援引福戈上将的话报道称,885型系列战术核潜艇令人印象深刻,从首艇北德文斯克号一亮相就是这样。如果看俄罗斯海军近年来的发展,以及如何尽最大努力集中运用资源就会知道,其在舰艇装备研究和发展方面所做的主要努力首先就是强化潜艇舰队(包括核潜艇和常规潜艇)。约翰逊少将则从美海军潜艇部队的角度指出,美军终于遇到最强大的海上对手,尤其对美军引以为傲的超级航母威胁巨大。

美海军承认最大威胁,唯有一国万吨核战舰,其他大国造不出来!

885型核潜艇首艇北德文斯克号。

资料显示,俄罗斯海军于2013年12月30日接收了885型核潜艇首艇北德文斯克号。885M型首艇喀山号则已基本完成国家试验,将于几个月后入列服役。此外,俄还在建造新西伯利亚号、克拉斯诺亚尔斯克号、阿尔汉格尔斯克号、彼尔姆号、乌里扬诺夫斯克号5艘885M型改进型战术核潜艇。也就是说,俄海军至少会服役7艘该型核潜艇。

885M型核潜艇排水量达到了惊人的13800吨,比首款国产万吨级导弹驱逐舰055型还要大约1000吨。其下潜深度达到520米,人员编制才64人,可见自动化程度相当高。相比之下,美国海军最先进的海狼级战术核潜艇人员多达133人,是885M型的一倍多。要知道海狼级的排水量才12000吨出头,比885M型小了近2000吨。

美海军承认最大威胁,唯有一国万吨核战舰,其他大国造不出来!

海狼级战术核潜艇与核动力航母群联合演练。

多用途攻击型/战术型核潜艇的主要任务基本一样,都是“猎杀”对手航母、巡洋舰、战略核潜艇等海军高价值装备。俄885M型核潜艇这方面作战能力尤其突出。885M型水下航速可达31节,与世界上最先进的福特级核动力航母基本一样。这意味着改型核潜艇可以从水下紧紧咬住福特级、尼米兹级这样的核航母,伺机发射超音速重型潜舰导弹给与致命一击。

美海军承认最大威胁,唯有一国万吨核战舰,其他大国造不出来!

885M型核潜艇结构图、来源:俄卫星通讯社

俄军资料显示,北德文斯克号、喀山号核潜艇装备了P-800缟玛瑙超音速潜舰导弹。该导弹飞行速度超过2.5倍音速,末段飞行高度可降至5米。根据攻击弹道的不同,射程在120-300公里之间,基本可以实现在航母群反潜防御圈之外发起攻击。此外,该型核潜艇还装备有533毫米口径重型反舰/反潜鱼雷,射程超过1500公里的口径NK反舰/对陆巡航导弹。

由于排水量巨大,885型系列核潜艇可携带24枚缟玛瑙潜舰导弹,或是40枚口径NK巡航导弹,还有大量重型鱼雷。所以其反舰、反潜和远程对地打击的持续作战能力相当强。

美海军承认最大威胁,唯有一国万吨核战舰,其他大国造不出来!

缟玛瑙岸基型反舰导弹射程可达500公里。

《国家利益》杂志网站认为,除了美国之外,目前世界上其他大国唯有俄罗斯能造出这样“威力惊人”的水下核巨兽。因为潜艇用大功率低噪音核反应堆、整体降噪音技术、超大直径潜艇艇壳,以及水下声呐传感器探测技术等,仍然被美俄两个核大国所垄断。恰恰因为突破这些技术极为艰难,才造就了连超级航母都如临大敌的“最可怕敌手”。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”