首页  >   军事  >  正文

俄发射26枚巡航导弹攻击叙IS目标 即做宣传又震慑美国

10月7日,俄罗斯国防部长绍伊古在与俄总统普京会面时汇报称,周三早晨,俄罗斯四艘里海舰队船只向叙利亚境内ISIS组织的11个目标发射了26枚巡航导弹,所有目标全部击中,且并未造成平民伤亡。据报道,该导弹为3M14“口径”巡航导弹,导弹在飞行1500公里后命中所有目标。这是俄罗斯海军装备该导弹后首次在实战中使用。3M14“口径”型巡航导弹装备俄罗斯多艘战舰,如“亚森”级攻击型核潜艇等等,根据俄罗斯媒体报道,3M14“口径”型巡航导弹的射程超过2500千米,可携带核弹头或常规弹头,如果携带常规弹头,导弹射程将超过2500千米,如果携带千吨级核弹头,射程则相对较短。该型导弹为高精度武器,其概率误差不超过2至3米。
俄发射26枚巡航导弹攻击叙IS目标 即做宣传又震慑美国

俄军战舰发射巡航导弹

据悉,这次作战中所发射的“口径”导弹是从里海舰队的四艘战舰上发射的,这四艘战舰分别是:“达吉斯坦”号巡逻舰(11661K型,又称“猎豹”级轻型护卫舰,其型号名称中的K代表“口径”导弹,“达吉斯坦”号装备有8枚“口径”导弹。同型其他3艘舰均装备Kh-35“天王星”反舰导弹,其中两艘出售给了越南海军,越南还向俄罗斯订购了另外两艘)、“格拉吉斯维亚日斯克”号小型导弹舰、“乌格利奇”号小型导弹舰、“大乌斯秋格”号小型导弹舰(3舰均为21631型,又称“暴徒”级轻型护卫舰,满载排水量949吨,可搭载8枚“口径”导弹)。作战中发射的导弹为3M14“口径”型巡航导弹,这是一种从3M10“石榴石”(又称RK-55导弹,北约代号SSC-X-4“弹弓”或SS-N-21“桑普森”)导弹发展而来的新型导弹,与美国“战斧”导弹相近。据军方消息,3M14导弹的最大射程可达2600公里。俄发射26枚巡航导弹攻击叙IS目标 即做宣传又震慑美国

导弹攻击示意图,从里海飞越伊朗和伊拉克,最终抵达叙利亚

俄罗斯国防部在周三公开了里海舰队“达吉斯坦”号巡逻舰发射“口径”巡航导弹的视频,从视频画面可以看出,该巡航导弹从里海经伊朗、伊拉克到达叙利亚北部,这表明伊朗和伊拉克向俄罗斯开放了领空。同时从画面还可以看出,里海上空有一架俄图-160战略轰炸机,据俄军事专家猜测,该机也可能携带巡航导弹对叙利亚境内目标进行轰炸。这是俄罗斯历史上第一次使用海基远程巡航导弹,目的是展示俄罗斯继续打击叙利亚恐怖组织的坚定决心。俄军事专家称,发射导弹成本与两周以来部署在叙利亚的俄航天部队作战费用相当,但是此次发射导弹也有显著地宣传效果。俄发射26枚巡航导弹攻击叙IS目标 即做宣传又震慑美国

数十枚巡航导弹齐头并进冲入叙利亚打击IS营地

俄罗斯从9月底开始对叙利亚进行空袭,至今为止已经对112处设施实施了打击,并且打击强度在不断加大。为支持叙利亚阿萨德政权,俄罗斯在叙利亚部署了一系列先进的战斗机,包括苏-24M战斗轰炸机,苏-25强击机,苏-34战斗轰炸机等,目前已经有50架作战飞机和直升机。他们是应叙利亚总统请求前往打击IS恐怖组织的。此外,西方国家媒体宣称,俄军的空袭行动也在支持叙利亚陆军打击与美国有联系的反对派武装。因此,有专家指出,此次俄里海舰队打击的虽然是叙利亚境内的反对派武装,但实际上其威慑目标很可能是美国在中东的陆海军事力量。俄罗斯新一代装备重型导弹的小型战舰,在依仗里海及中东地理优势的条件下,可具备对整个中东,甚至部分欧洲地区的新一代精确打击能力外,更能对美国部署中东的陆海军事力量构成难以逆转的非对称优势。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”