首页  >   军事  >  正文

2019年美舰又擅闯我西沙海域,外交部回应……

新年伊始,美舰又擅闯我西沙海域。这是美舰在2019年的第一次挑衅。

据路透社7日报道,美国方面宣称,1月7日一艘阿利·伯克级导弹驱逐舰又驶入南海,进入我西沙海域12海里以内。

美国印度-太平洋舰队发言人雷切尔·麦克马尔(Rachel McMarr)在一份电子邮件声明中对路透社表示,执行这次挑衅任务的是美国海军阿里伯克级导弹驱逐舰“坎贝尔号”(USS McCampbell DDG 85)。该舰目前隶属于第七舰队。

2019年美舰又擅闯我西沙海域,外交部回应……

资料图:隶属于太平洋舰队的DDG-85在日本海争议海域挑衅俄罗斯 图源:美国海军

美方妄称此次行动是执行“航行自由”,目的是为了挑战中国“过度的海洋主张”。

在此之前,据美国海军官方消息,北京时间12月8日,“坎贝尔号”曾经前往日本海俄日争议海域进行所谓的“自由航行”,挑衅俄罗斯。考虑到该舰在新年之夜依旧保持航行,该舰可能从在过去一个月里马不停蹄从日本海直奔南海西沙海域,连续挑衅了中俄两个国家。

2019年美舰又擅闯我西沙海域,外交部回应……

资料图:隶属于太平洋舰队的DDG-85在日本海争议海域挑衅俄罗斯 图源:美国海军

此前,美国军舰已多次在南海搞所谓“航行自由”行动。对于美军一而再再而三的挑衅行为,中国国防部和外交部曾多次表示强烈反对。

今天下午,外交部发表回应:

1月7日,美国海军“麦克坎贝尔”号军舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离并就此向美方提出严正交涉。美舰有关行为违反反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方坚决反对美方有关行径,敦促美方立即停止此类挑衅行动。中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全。

来源:观察者网

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”