首页  >   军事  >  正文

港媒:中国七大武器有望明年交出成绩单 轰-20在列

文章摘自:易军评

武器装备现代化是中国建立世界一流军队的重要组成部分,2019年中国将在哪些先进武器上实现突破呢?中国香港《南华早报》12月23日报道称,中国不惜血本砸下重金进行技术突破,五款能够大幅提升解放军战力的重器有望明年完工甚至交付。中国首艘国产航母,下一代战略轰炸机与核潜艇有望在2019年交出成绩单。

港媒:中国七大武器有望明年交出成绩单 轰-20在列

西飞宣传片给轰-20留下了无尽遐想


002型首艘国产航母

中国海军第一艘航母辽宁舰于2011年开始海试,随后在2012年服役。002舰在2018年已进行3次海试,明年很可能服役。002舰已升级雷达系统,并整合指挥舰桥。值得一提的是,航母机库已重新设计,能搭载32架而非26架歼-15重型舰载机。不过002型航母仍采用传统的蒸汽轮机作为动力,舰载机采用滑跃方式起飞。依照中国海军舰艇命名原则,002舰服役时将以某个省份命名。

055型驱逐舰

自2018年8月以来,解放军首艘055驱逐舰开始海试,2019年有望交付中国海军。这艘排水量1.2万吨的导弹驱逐舰超越一般驱逐舰的吨位水平,未来将成为航母的首要带刀护卫。除了美国朱姆沃尔特级(Zumwalt class)隐形驱逐舰外,055将是世界第二强,也是亚洲最大、最强的驱逐舰。随着中国海军迅速提升远洋作战能力,3艘055舰于2018年先后下水,还有4艘在建。

巨浪3潜射弹道导弹

美国《华盛顿自由灯塔》(Washington Free Beacon)网站日前引述美国防部官员的表态称,解放军于11月23日在大连附近海域首次测试了巨浪3新型潜射导弹。这款导弹不仅能搭载多枚核弹头,射程能够涵盖美国本土大多数地区。

美国军事专家费舍尔指出,解放军测试巨浪3,证实了2016年被披露的中国研制下一代弹道导弹核潜艇的消息,也就是俗称096战略核潜艇将在2020年代中期服役的说法。巨浪3最多可搭载10个多目标弹头重返大气层载具(MIRV)。停在渤海港口的032大型试验艇发射塔似乎专门为了试射巨浪3而改进。

095型核潜艇

095型攻击核潜艇将成为中国航母战斗群的水下带刀护卫,预料建造8艘。解放军暗示,095型核潜艇首舰可能是在2017年开建的。美国防部报告指出,095的降噪技术大幅提升,将远比093B型核潜艇安静。此外,它应用了先进的AIP推进系统,可以在水下航行数月以执行隐蔽任务。在武器方面,095型核潜艇配备潜射鹰击18反舰导弹,战力大增。

港媒:中国七大武器有望明年交出成绩单 轰-20在列

FC-31“鹘鹰”战机与空警-600航母舰载预警机

俗称歼-31的中国第二款隐形战机2012年首飞,随后进行不断测试和改良,有望在明后年定性。有军事专家认为,这款双发中型战机可能会取代歼-15,成为下一代航母舰载机。由于中国航母仍需要舰载预警机,预计中国的下一代预警和侦察机空警-600很可能即将首飞。事实上,这款预警机拥有大型主动电子扫瞄阵列雷达(Active electronically scanned array radar,AESA),主要是为了中国海军下一代电磁弹射航母而设计。

轰-20轰炸机

国内媒体披露称,解放军的新型战略轰炸机名为轰-20。据央视8月报道,轰-20研制出现重大进展。未来轰-20将加入歼-20战机,运-20运输机,还有直-20直升机等新型20家族系列服役。这些军机名称中的20意味着它们都会在2020年左右取得技术突破。

目前有关轰-20的细节不多,但一般认为它将是轰-6K的全面升级版本。预计轰-20最多能装载10吨武器,并在不加油的状况下,飞行约8000公里,战力和性能指标远远优于中国空军现役的轰-6系列轰炸机。解放军从轰-20开始直接升级为隐形轰炸机,技术跨度极大,与美俄轰炸机研制进程相比,连续跨越多个代差。轰-20若搭载能安装传统或核弹头的长剑-10K巡航导弹,将赋予中国空军崭新的战略威慑力。


发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”