首页  >   军事  >  正文

训练堪忧!日本俩架战机空中发生剐蹭,目击者称零件掉落!

训练堪忧!日本俩架战机空中发生剐蹭,目击者称零件掉落!

据日本共同社报道,近日,两架日本F-2战机在完成海上飞行训练后,因为飞行员操作失误,在互相确认彼此机体是否异常时发生剐蹭,导致一架飞机垂直尾翼受损,控制面损坏,另一架飞机主翼下方导弹发射器和油箱受损。所幸,在发生事故时,两架飞机均未带弹飞行,损坏脱落的零部件也没有造成人员财产的伤亡与损失。

其实,对于日本航空自卫队来说,飞机掉零件早已不是什么新鲜事了;而对于主要装备F-15J战斗机的联队来说,掉零件更是成为了传统项目。在装备F-15J之初,航空自卫队可谓是洋洋得意,不可一世;而等到中国开始大规模装备四代机,并且频繁出现在日本领空附近时,作为主力的它们的苦难生涯开始了;由于装备老化,且出动频繁,这些战机非常容易出现掉零件的情况。

训练堪忧!日本俩架战机空中发生剐蹭,目击者称零件掉落!

此外,日本航空自卫队可能存在维护不足的情况;装备老化并不是经常发生零件脱落的理由,只要经过充足且适当的维护,老旧战机依然可以在空中无损飞行。然而,日本航空制造业的技术水平和产能限制了这些老迈的飞机的维护条件;2016-2017年提出的对全部226架F-15J机体结构的维修和翻新,至今仍然没多少进度。

而这次事故又有零件脱落,还揭示了航空自卫队另一尴尬现状:训练不足。飞行员对于飞机间的相互位置和距离理应有非常敏锐的把控,按理来说不应该发生这样的事故;然而,这两位飞行员在互相检查战机时,没有把握好距离和位置,造成了这起事故的发生。可以说,空间感对于飞行员是极为重要的,也是需要依靠大量训练才能培养出来的;没有良好空间感的飞行员,绝大部分是因为训练不足,做不到心中有数。

训练堪忧!日本俩架战机空中发生剐蹭,目击者称零件掉落!

这次事故很容易让人想起数十年前的一起人为事故:巴伦支海手术刀。在这起事件中,苏联飞行员利用苏-27战机的的尾翼,在挪威的反潜机的发动机舱上切了一个大口子,造成对方几近坠毁,而自身近尾翼轻微受损,控制翼面大体无恙。日本的这次事故中既然只造成了导弹挂架的脱落,说明冲击力度是比较有限的;而正是这不大的力度却让垂尾损坏严重,不由令人质疑F-2战机质量究竟如何。

显然,在机身强度和部件牢固程度上,F-2是有所欠缺的。这款倾注了日本航空业所有心血的轻型战机,性能上或许略高于F16,但造价直逼F15战斗机,质量上也有所欠缺。可见,日本航空领域想要真正成熟,还有很长一段路要走。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”