首页  >   军事  >  正文

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

文/张召忠 懒人

据韩联社25日报道,韩国空军周四表示,一枚“爱国者-2”地对空导弹在升空4秒后发生了爆炸。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:Yonhap)


当地时间25日,韩国正在举行一年一度的“防空导弹射击大赛”。一枚PAC-2“爱国者”导弹当时正在进行试射演练,结果上升了大约4秒后,“自爆”了。韩国空军表示,这枚导弹是在发射后由于发生异常情况而启动了自毁程序。因为在海上发生爆炸,所以未有人员伤亡,韩国军方表示目前正在研究事发原因和细节。

“爱国者”导弹,大家都很熟悉,“爱国者”地空导弹属美国第四代导弹,1980年服役,在海湾战争中首次实战应用,而就是海湾战争让“爱国者”导弹一战成名。

“爱国者”导弹是怎样拦截“飞毛腿”的?


1991年1月21日10点,一枚改进型“飞毛腿”B式地地战术弹道导弹拖着长长的尾焰,从伊拉克中部地区发射升空,很快就穿过大气层,进入攻击沙特阿拉伯首都利雅得的飞行弹道。

16秒钟以后,一颗运行于300多公里高空地球静止轨道的美国DSP导弹预警卫星紧急报警,开始跟踪“飞毛腿”导弹的喷焰,并实时将导弹的飞行轨迹和飞行速度、方向、弹道倾角及位置等向地面站传送。

设在澳大利亚的美国空间指挥基地和设在本土的美国航空航天司令部同时接收到DSP导弹预警卫星发送的“飞毛腿”导弹弹道参数,经地面站计算之后,迅速将“飞毛腿”导弹的飞行弹道和弹着点发往沙特的“爱国者”导弹发射阵地。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:PFC John F. Freund)


阵地指挥控制中心立即命令多功能相控阵雷达开机,搜索、捕获、跟踪、识别来袭导弹,结果,在100多公里处发现目标。根据相控阵雷达所测得的数据,经与卫星提供的数据进行相关比较和精确计算后,将拦截“飞毛腿”的最佳飞行弹道预置为操纵程序,输入“爱国者”导弹的制导装置。

此时,“飞毛腿”导弹无法感知已被美军跟踪,也无法改变自己的弹道,只能按既定轨迹飞行。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:wikipedia)


所有地面准备工作完成之后,指控中心命令发射,“爱国者”导弹以38°倾角升空,并按预置程序改变飞行弹道。“爱国者” 按照精确计算的拦截弹道接近“飞毛腿”,当“飞毛腿”闯入“爱国者”20米杀伤半径之内时,弹上的无线电近炸引信即引爆破片杀伤式战斗部,最后来个空中开花,同归于尽。

上述过程自始至终在1分钟之内完成,这一天,伊拉克发射了10枚“飞毛腿”,有9枚遭拦截,成功率达90%。


“爱国者”真的有那么神吗?


“爱国者”设计单发命中概率为80%,在实战中命中率高达90%,虽然最后修订为70%,但这个概率也很高了。那么,它真的有那么神吗?

问题还要从两方面来分析:首先,“飞毛腿”B是苏联60年代研制的第二代出口型地地战术导弹,它技术水平比“爱国者”差了整整两代。该型弹没有抗干扰能力,弹道一经确定和发射,就无法改变,加之弹体过大,速度又低,飞完全程需5~9分钟,这对拥有先进预警能力的美国来说,简直是轻而易举的事,所以“飞毛腿 ”在“爱国者”面前权当靶标了。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:美国国防部)


其次,“爱国者”之所以成为“飞毛腿”的克星,本身也非平庸之辈,和其它地空导弹相比 ,它有三大优势:一是有一个先进的预警和引导系统。除DSP预警卫星外,它还首次采用了一部AW/MPQ-53型多功能相控阵雷达,其探测距离达150~160公里,可完成搜索、识别、跟踪、照射目标、制导导弹和电子对抗等多种任务,一部雷达相当于9部雷达的功能,它可在120°扇面内监视100个目标,同时跟踪8个目标和向3枚导弹传送中段制导指令,并对3枚导弹进行末制导,拦截3个来袭目标。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:Sputnik / Igor Zarembo)

二是制导体制先进。它采用了指令与半主动寻的复合制导的方式,提高了制导精度和抗干扰能力;三是组配紧凑,机动性好。第三代“奈基”Ⅱ和“ 霍克”导弹系统的零部件达30000个之多,而“爱国者”还不到3000个,组成单元也很少, 自动化程度相当高,作战时一个火力单位只需3人。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:flickr.com / U.S. Department of Defense Curr


当然,在战争中,美军也发现爱国者出现了一些问题,于是在海湾战争后,PAC-3型爱国者导弹就克服了海湾战争中发现的一些问题,对雷达和作战管理系统进行了改进。PAC-3与PAC-2相比,主要是增强了火力,增大了射程(比PAC-2的增大两倍),提高了协同作战能力,缩短了系统反应时间。


“抱大腿,有肉吃”


“爱国者”导弹的战绩不俗,再加上和美国的关系亲近,韩国在2008年引入了PAC-2“爱国者”导弹。

当时韩国考虑到朝鲜可能发射导弹,于是决定在首尔以北40公里处进行导弹拦截。在这之前,韩国还试图从德国那里购买二手的“爱国者”导弹,最后不了了之,还是找了美国。美国雷神公司获得2.41亿美元合同,为韩国提供“爱国者”防空导弹系统的指挥与控制、通信、维修支持与培训设备。


韩国在2012年完成了“爱国者”导弹的军事部署,2013年10月16日,首次成功试射了两枚PAC-2“爱国者”导弹。

随后,韩国就开始打算购买 “爱国者”PAC-3导弹,使其成为韩国未来导弹防御系统(KAMD)的核心组成部分。

韩国试射爱国者导弹,刚上天4秒就炸了……

(来源:U.S. Army )


就在今年9月,韩国又从美国那里买了64枚“爱国者”PAC-3导弹。对此,韩国称购买PAC-3是用以协调其陆基和海基导弹之间以及韩国与美军之间的防御能力,提高弹道导弹防御能力。并且,PAC-3作为韩国导弹防御计划的核心力量,可以减少对美军的依赖。

虽然,此次韩国试射爱国者-2导弹失败,但更应该看到的是韩国在背后的“蠢蠢欲动”,借着“应对导弹威胁”的理由,抱紧美国的大腿,扩充了多少军备,部署了多少导弹……

如今,韩朝关系回暖,25日,韩朝也完成了解除板门店共同警备区武装的工作,把军人、武器、军事哨所都撤了。那么问题来了,你的“萨德”什么时候撤?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”