首页  >   军事  >  正文

怕是要搞个大新闻!日本下水最强锂电潜艇,技术进步还是无奈之举

10月4日,日本潜艇“凰龙”号举行了盛大的下水仪式,这艘潜艇是日本“苍龙”级潜艇的收官之作,集成了日本多年来常规动力潜艇领域的先进技术。有日本媒体号称这艘潜艇是世界上性能最强的常规动力潜艇,领先中国潜艇15年。不过有军事专家却认为,“凰龙”号潜艇虽然先进,但是其安全性能却不是很高,其下水后怕是要搞个大新闻。

怕是要搞个大新闻!日本下水最强锂电潜艇,技术进步还是无奈之举

相比于之前的10艘“苍龙”级潜艇,“凰龙”号采用了锂离子电池,替换了目前在世界潜艇中主流的铅酸电池。不单单如此,日本此次在“凰龙”号潜艇上可谓是大刀阔斧,直接砍掉了潜艇里的斯特林发动机,日本称这让“凰龙”号潜艇完全是锂离子电池推进。

相比于原来的铅酸电池,锂离子电池自然有着极大的优点,比如说电容量大、充电快,号称充电两小时,续航98小时。此外,取消了笨重的铅酸电池与斯特林发动机,使潜艇获得了更好的隐蔽性。但这些改动既是优点,也有可能会造成致命的损失。

怕是要搞个大新闻!日本下水最强锂电潜艇,技术进步还是无奈之举

事实上,锂离子电池虽然较之铅酸电池有很大有点,但是在安全性能上,这一类电池一直存在着很大的问题。目前锂离子电池虽然充电速度与放电速度快,但是也会产生极大的热量,有可能会产生起火甚至爆炸,这在封闭的水下是致命的。此前波音一架客机在空中起火,其原因就是客机中的锂离子电池发生故障导致。

目前世界上许多的电动车已经采用了锂离子电池,但是电动车上的电池系统要比潜艇上简单许多,汽车可以采用更多的手段释放热量,而潜艇在水下是封闭的,如何释放锂离子电池爆发是产生的热量,是个很大的问题。此外,目前即使在陆地上的汽车也曾经因为锂离子电池故障而发生事故,此前一艘电动车因为在高速路上突然没电无法加速,导致其被大货车追尾,在几百米深的水下,如果发生故障,事故只会更加严重。

怕是要搞个大新闻!日本下水最强锂电潜艇,技术进步还是无奈之举

当然,日本在“凰龙”号上采用锂离子电池,也可能是一种试验性质,实验锂电池能否承担起推进潜艇的重任。日本敢于在这方面进行尝试,说明了日本对其锂离子电池的稳定性是抱有信心的,但也有可能是日本为提高潜艇战力的无奈之举。

中国需要对此提高警惕,锂电池技术如果成熟,将会使得日本常规动力潜艇的战力获得极大提升,甚至可与核潜艇相抗衡。不过目前而言,“凰龙”号究竟如何,我们还得继续观望一段时间。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”