首页  >   军事  >  正文

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

作者:刺客无名

声明:“兵说”原创稿件,抄袭必究

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

1

国足军训不是新闻。2007年,国足为准备南非世界杯,专门前往广州军区教导团新兵培训中心,进行了为期5天的军训。结果,国足在比赛中的表现并不如意。

缺什么就恶补什么吧。国足时隔11年后再次组织军训,所选单位为声名赫赫的驻泰71770部队,也就是著名的“雄鹰”特种部队。因这支部队的官兵过去常戴黑色贝雷帽,与美特种部队戴绿色贝雷帽对应,又叫“黑贝雷”。

作为全军7支老牌特种部队之一,这支部队先后派队参加“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛、“安德鲁·波依德”国际特种兵竞赛、“砺刃-2013”全军特种兵比武和“金鹰-2016”国际狙击手比武等重大任务,荣立集体一、二、三等功各一次,是全军唯一一支荣立集体一等功的特种部队。

11年前的国足军训地,新兵培训中心只帮助地方青年实现“三个转变”,而此次选在特种部队,55名25岁以下的国足生力军,不脱一身皮看来是不行了——如果有球员被淘汰,可能会被停赛处罚。

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

2

少年强则中国强。长期以来,国足被人诟病战斗精神缺失,相比韩国、日本球员血性荡无。巧合的是,这次国足军训的“雄鹰”特种部队,前身67军201师602团曾在抗美援朝中把钢多气少的韩军打得吐血。

1951年6月,602团从锦西乘火车赴朝参战雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。8月15日,从大同里出发,行程500余公里到达赤木里前线。8连荣获67军授予的“钢腿铁脚”称号。

金城阻击战,602团进行大小战斗63次,毙伤美军2825人,韩军2629人,有3个连队荣立集体一等功,粉碎了联合国军“秋季攻势”。在这次战役中,展示了强悍的战斗力,表现出英勇顽强、敢打硬拼、能攻善守的特点。这也是该旅“四特、五敢”精神(特别能吃苦、特别能战斗、特别能守纪、特别能奉献;敢于献身、敢打恶仗、敢挑重担、敢争第一、敢于超越)的源头。

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

夏季反击战役,602团又拿韩军祭旗。3营奉命攻打科湖里南山,经50分钟激战,一举夺取科湖里南山阵地,全歼韩军一个加强连198人,首创我军成建制歼敌一个加强连的范例,受到志愿军总部表彰。

这支部队英雄辈出。十字架山战斗,九连班长张跃指挥全班顽强抗击敌一个排至两个连的反扑四次,战至弹尽时,他和另两位战士以铁锹与敌展开肉博,牺牲时,两只大手还卡住敌人的脖子,嘴里含着敌人的半只耳朵。战后志愿军总部给张耀追记特等功。

八连班长唐凤喜在1951年秋季攻势中孤身坚守阵地两昼夜,打退敌人7次进攻,歼敌120余人,在1953年反击科湖里南山的战斗中,他带领1个班,连队攻克两条坑道和25个地堡,毙伤敌多人,俘敌19人。在打敌反扑中,又歼敌70余人,立一等功,获二级英雄称号,是为数不多活下来的战斗英雄。

在抗美援朝战场,驻地姑娘曾热情地歌唱:“初春的鲜花开遍了大地,晴空里飘扬着一面红旗,同志们热情地歌唱,歌唱我们的英雄唐凤喜。”

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

孤守阵地两昼夜的战斗英雄唐凤喜

3

一支部队要有魂,一支球队要有神。无论是战斗年代还是和平建设时期,“雄鹰”传人有一个尤其显著的特点,立集体一等功、二等功多,出战斗英雄多。“战斗精神培育18招”在全军叫响推广。

再看看国足军训的教官团的气质吧。8年前,国防大学战略班学员到该旅观看课目演示。“血掌劈砖”的老兵吴超凡成功劈开第一块砖、举掌向第二块砖劈去时,由于砖块有些弯曲变形,不仅没被劈断,反而将他的手掌震得外侧开裂,鲜血直流,他咬紧牙关,抡起手掌再次劈去,第二块砖应声断裂,砖开处鲜血四溅,在场数十名将军无不为之动容。

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

副旅长刘晓东,在委内瑞拉猎人学校留学期间,在8天8夜没有任何补给的魔鬼训练中,一拳打翻递过来的食物,摇摇晃晃走向沾满血迹的攀登绳,最终拼下“国际特种兵班”总分第一名,头像被镌刻在学校的荣誉墙上。

原副参谋长吴海燕,参加土耳其海军水下特种突击队训练营,仅用7小时就穿越马尔马拉海峡,让沉寂45年的训练纪录作古,并一举斩获北约特种部队“海峡雄鹰低空跳伞”和“水下蛙人”两枚荣誉勋章。

国足赴王牌特种部队军训:个个练成特种兵,能否踢进世界杯?

拿破仑说,给我足够的勋章,我可以征服世界。“雄鹰”战果辉煌的背后,是当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死,为了荣誉不惜命、为了打赢敢拼命的价值追求,这恰恰的国足的致命弱点,也是此次军训各方寄予厚望之处。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”