首页  >   军事  >  正文

严厉制裁等于狗叫了?俄印签署军购大单 四大武器让美国眼热

严厉制裁等于狗叫了?俄印签署军购大单 四大武器让美国眼热

印度终于采购到了S-400导弹

印度与俄罗斯首脑5日开始举行年度峰会,当天双方很可能签署三项价值125亿美元的协议。据俄罗斯《消息报》网站10月5日报道,首先,为印度海军再采购4艘11356型克里瓦克级隐形护卫舰,以使印度海军拥有6+4艘隐形护卫舰;其次,印度打算购买1770辆先进的主战坦克,以取代老旧的T-72,俄以“阿尔马塔”重型履带平台为基础研发的最新型T-14坦克很有希望中标,采购金额可能超过45亿美元;再次,在俄印双方将签署向印度出售价值50亿美元的5套S-400“凯旋”防空导弹系统的合同。对此,美国已发出不给予豁免权的威胁。

严厉制裁等于狗叫了?俄印签署军购大单 四大武器让美国眼热

印度已采购到了美国的C-17运输机

谁都知道,印度是俄罗斯武器的传统用户,印度军队中有75%以上的武器购自俄罗斯,印度也为俄制武器的使用打造了完善的维修与后勤保障体系。所以尽管美国近年来不断向印度展示美国武器的先进性能,也在某些领域——比如C-17战略运输机、C-130运输机、P-8I反潜巡逻机和AH-64武装直升机等几个方面打开了向印度军售的大门,但是在传统上在关键武器上,印度似乎仍对俄罗斯武器情有独钟。当然,这也与俄罗斯和印度的战略关系以及印度后勤更熟悉俄罗斯武器的维护保养标准体系有关。

严厉制裁等于狗叫了?俄印签署军购大单 四大武器让美国眼热

采购4艘后印将拥有10艘11356护卫舰

从以上印俄刚签署的协议来看,4艘11356型克里瓦克级隐形护卫舰将壮大印度海军紧缺的护卫舰队伍,而且这项交易早已讨论多年;5套S-400防空导弹是印度早就盯上的尖端武器,虽然采购价格高达50亿美元,几乎是北方邻国采购价的2倍还多,但却是印度最急需最渴求的装备,即使是美国发出制裁的声音,印度也绝不舍弃;印度陆军中的俄制主战坦克仍是主力,不过T-72已经老旧,T-90采购不久,但是印度仍希望依靠最新的T-14能够让巴基斯坦甘拜下风,而且这项数量高达1771辆金额高达45亿的合同,也几乎非俄罗斯莫属。

严厉制裁等于狗叫了?俄印签署军购大单 四大武器让美国眼热

印度很青睐最新的T-14坦克

也许是为了不过分刺激美国,也许是还需要谈判,早已计划好的T-14交易这次没有大张旗鼓地报道。而更令人奇怪的是,早前被印度媒体宣传的重点之一——苏-35交易,也没有出现在这次集中签署协议中。而这几个项目,也都是美国欲极力争取的,但可以武断地下结论,美国没戏!但俄印还达成了不少刺激美国的协议:两国协定到2025年,将贸易额提高到300亿美元,投资额提升至500亿美元;印度请求俄方协助实施其2022年载人太空发射项目;俄罗斯帮助印度新建6座俄罗斯设计的核电站机组……

严厉制裁等于狗叫了?俄印签署军购大单 四大武器让美国眼热

俄印这次交易还没谈到苏-35很奇怪

​ 分析认为,在俄印签署上述协议前,美国再度警告印度放弃采购计划,否则将对其进行制裁。但印度似乎根本就当回事,不但这次访问被大力报道,而且俄印所签署的军售协议内容也被公开报道,更重要的是,此前预测的在美国制裁生效后印度将停购伊朗石油的说法,近日也出现了变故。因此,尽管美国欲极力打造所谓的美日印澳四边菱形战略,要在未来围堵最新确定的战略对手,印度这一边确是最大的软肋。当然,在最新对印军售上,美国还很难追上俄罗斯,所以对于这次俄印军售,美国虽高声威胁,但为了长远拉拢印度,这次很难对印度制裁。(军评陈光文撰于2018.10.06)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”