首页  >   军事  >  正文

中国最强“海神之眼”诞生:造价非常便宜 却能监控整个南海

随着国际局势的变化,我国南海成为了事态演变的多发地,很多域内域外的国家都心怀叵测的在南海生事。这就为我们提出了一个新问题,那就是如何管控南海海域。要想管理,首先就是要情报知悉,如果无法做到对最新情报的及时侦测,管理也就无从谈起。那么,茫茫的南海,我们靠什么来检测呢?目前来看,我国派出了海军先进的驱逐舰、护卫舰以及海警船舶等水面力量对南海热点区域进行不间断的侦测,与此同时,随着岛礁建设的顺利进行,战机也加入到巡航南海的队伍。这些手段就足够了吗?显然不够,任何装备对于区域的检测都是有限的,总会有一些暗区的存在,尤其是对水下不明潜艇的监测,更是一大漏洞。

中国最强“海神之眼”诞生:造价非常便宜 却能监控整个南海

于是,有人提出,我们应该效仿美国在南海海底建设海底监听网,这个想法虽然不错,但在海底铺设监听网有两大弊端,第一、铺设海底监听设备的代价非常的高昂,且存在很大的风险;第二,即便是美国铺设的海底监听网,其也是采用录音设备,要想获得情报,还需要核潜艇从海底取回相关资料,才能够进行情报分析,这无疑是滞后的,无法帮助我们第一时间了解南海海域的最新动态。可见,在海底铺设网络并不那么有效。那么,还有其他技术可以实现这一目标吗?答案是可以。

中国最强“海神之眼”诞生:造价非常便宜 却能监控整个南海

最近,一条地方发布的消息引起了大家的重视,该消息为三亚海事航字〔2018〕13号,即“关于在陵水县南湾半岛以南海域设置锚泊试验平台的通告”。该通告称我国中电科海洋信息技术研究院有限公司为陵水县生产的FT3005锚泊浮台设置已铺设完工,目前已经正式投入使用。这条消息的发布,为我国南海全域监控提供了切实可行的解决方案。锚泊式电子信息浮台相比传统浮标更稳更安全,可以应对恶劣海况,铺设与维护成本都很低,其平台上搭载先进的电子设备,可以对附近大面积海域进行24小时监测,并使用数据链将信息实时传回岸站。

中国最强“海神之眼”诞生:造价非常便宜 却能监控整个南海

锚泊浮台可以完成对空中目标探测监视,对低空小型目标探测非常精准。锚泊浮台还可以对周边海域的电磁态势进行感知,以此来发现周边不明舰艇的侦测,包括水上与水下目标。另外,其对于救援、海洋探测,定位都有非常好的辅助作用。值得注意的是,其成本远低于在海底铺设监测网,而且还可以实时的传送信息。只需要按照网点布设,将可以全域监测。可以说,锚泊浮台的出现,将加大的强化我国对于南海的控制力。(利刃/张阳)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”