首页  >   军事  >  正文

两伊战争,中国究竟卖给萨达姆多少武器?

话说当年好风光

1980年两伊战争前,伊拉克被联合国称为世界上“发展最快的国家”。国家富足后,伊拉克领导人将大把石油美金用于社会福利事业。一位叫达乌德的伊拉克朋友对记者说,“当年我们的生活和欧洲人不相上下,可以说是要什么有什么”。伊拉克人均年收入达到了5500美元,即使在两伊战争结束后仍有4000美元。一个普通中级的公务人员也可以举家乘伊航到伦敦、巴黎或罗马等国家度假。在政府的补助下,伊拉克人几乎达到了“人手一车”的程度。

的确,那时的伊拉克人过的是富庶的生活。在教育方面,政府为儿童提供免费的教育机会,国家规定凡满14岁的伊拉克人必须进入政府办的学校接受教育,哪怕是读到博士也由政府提供经费与学费。政府还为成年妇女设立免费夜校,从而使伊拉克人的识字率一下提高到80%。政府还向国民,也包括在伊工作学习的外国公民提供免费的医疗福利。

两伊战争前后历时7年又11个月,是20世纪最长的战争之一。它是一场名副其实的、“马拉松”式的消耗

两伊战争,中国究竟卖给萨达姆多少武器?

战,是一场对双方来说都得不偿失、没有胜利者的战争。双方经济损失惨重,发展停滞,石油出口骤降,战争中的军费支出和战争导致的经济破坏共计到达6000多亿美元,战争使两国经济发展计划至少推迟20至30年。这场战争前,伊拉克的外汇盈余近400亿美元。

两伊伤亡人数约270万,其中,死亡约100万,受伤约170万。伤亡人数约占两国总人口的4.5%,相当于4次中东战争伤亡人数的17倍。伊拉克的死亡人数是30万、伤60万,直接损失(包括军费、战争破坏和经济损失)是3 500亿美元。直接损失3 000亿美元。两伊战争,中国究竟卖给萨达姆多少武器?

交战双方人员伤亡148万人,被俘8万人。其中伊朗军队死亡35万人,受伤70万人,被俘3万人,损失作战飞机约150架,坦克1500辆,火炮1200门,舰艇16艘伊拉克军队死亡18万人,受伤25万人,被俘5万人,损失作战飞机250架,坦克2000辆,火炮1500门,舰艇15艘。同时,非交战国也蒙受巨大损失,被击沉击毁船只90艘,击伤546艘,另有90艘被困于阿拉伯河,大部损坏。

中国80年代开始出口武器至中东市场,尤其在1985年前后,中国出口武器的目的地百分之百均为中东国家,中东市场占中国武器出口比例也逐年增加,1994至97年已增至百分之十八,而中国武器占中东武器市场比例,1987年曾达到百分之十二最高峰,直到1997年始衰退至百分之二点一四。伊朗与伊拉克则是中国武器出口的最大客户,1983至86年间,两伊接收百分之九十二的中国出口武器,两伊战争结束后跌至百分之五十六。但在波斯湾战争之后,伊朗向中国采购武器又激增至百分之六十九,中国成为伊朗最大的武器供应商;至于伊拉克,中国遵守联合国制裁约定未出售武器。两伊战争,中国究竟卖给萨达姆多少武器?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”