首页  >   军事  >  正文

首架“民企造”自主知识产权通用飞机:冠一GA20成功首飞

记者:吴思勇、成奔

9月19日上午11点53分,随着塔台一声令下,冠一通飞首席试飞员Christian Briand驾驶着冠一通飞GA20首架机在跑道上发动轰鸣、加足马力、前轮抬起、稳稳起飞。此后,GA20在南昌航空城的机场上空按既定航线飞行,完成当日全部试飞科目后安全着陆,首飞成功。

GA20是冠一通用飞机有限公司于2015年初启动的中国民企首个完全自主知识产权通用飞机项目,从立项、设计、试验,到完成首飞,历时3年。冠一通用飞机有限公司通过GA20首飞及产品性能指标公布,展示可与欧美发达国家知名通用飞机企业比肩的整机研发实力,开启了通用飞机“中国智造”的新时代。

首架“民企造”自主知识产权通用飞机:冠一GA20成功首飞

首架“民企造”自主知识产权通用飞机:冠一GA20成功首飞

首架“民企造”自主知识产权通用飞机:冠一GA20成功首飞

首架“民企造”自主知识产权通用飞机:冠一GA20成功首飞

从蓝图到蓝天,研制国际水准的通用飞机

首飞,是指飞机首次离开地面。当飞机完成滑行并离地时,基本的航电系统、气动结构、通信功能将会全部接受初步检验,这是飞机至关重要的一次“考验”——既是从设想到现实的一系列工作链中的重要环节,也是飞机第一次以飞翔的姿态展示在公众面前。

冠一GA20首飞由首席试飞员Christian Briand执飞。Christian Briand曾任SOCATA首席试飞员,法国国立飞行学校教官,40余年专业试飞经验,飞过200多个不同的飞机型号,累计飞行时间超过20000小时。本次首飞,GA20完成了地面检查阶段、起飞爬升阶段、平飞阶段、模拟复飞阶段、着陆阶段等8个阶段。

试飞员也将首次评述飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况。通过首飞收集的数据和资料,将被用于后续飞机性能优化,也将为后期适航取证提供数据基础。

一个新型号的成功首飞,标志着飞机关键技术的正确性与可行性得到了充分印证,是飞机型号“从蓝图到蓝天”的质的飞跃。

从制造到创造,锻造民企自主整机研制“新技能”

冠一通飞董事长朱颂华表示:“拥有完全知识产权的自主研制是由‘中国制造’到‘中国创造’创新之路,作为通航产业不可或缺的一份子,中国民企要敢于承担、勇于承担。”

冠一通飞从项目之初便组建自有研制团队,以振兴民族通航产业为目标,从核心技术开始攻关,探索中国通航产业的自主知识产权之路。

这款GA20单发四座固定翼飞机,是中国第一架具备与国际通用飞机公司完全对等的完全自主知识产权的民营通用飞机。GA20项目由法国空客前总设计师Jean-Paul VAUNOIS出任GA20的型号总设计师,由包括曾在法国空客、达索航空等企业中担任要职的经验丰富的科研专家带队,由思维活跃的本土工程师担任研制“主力军”,鼓励年轻人才敢做敢为、大胆创新,真正做到“知其然更知其所以然”。

3年多来,冠一通飞团队从型号研发开始,攻克一个又一个难关和难题:如何实现飞机气动阻力最小,如何平衡各个专业之间的矛盾,如何满足从1.5米到1.9米身高飞行员的最佳飞行体验,让每一个零件如何设计重量最轻且可制造性和经济性最高……这些难题的解决,不仅让飞机性能有所提升,也通过自主研制让团队掌握了真正的核心技术。

首飞后,除第一架飞机外,冠一通飞还将陆续投产五架飞机分别用于试飞以及全机静力试验、疲劳试验、坠撞试验等。

冠一通飞的其他机型,包括大型无人驾驶货运飞机GAX、双发飞机GA30也在研发过程中。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”