首页  >   军事  >  正文

世界最大口径望远镜:中国天眼FAST,厉害在哪里?

中国500米口径天文望远镜,又称“中国天眼”,坐落于贵州平塘县克度镇大窝凼。天眼从立项到建成使用历时二十多年,项目投资约7亿人民币,它将承担起宇宙深空探测任务,为中国天文研究收集数据。

中国“天眼”FAST工程从1993年就已经有了初步的设想,在科学泰斗南仁东院士的主持下,经历了长达18年的论证与研究之后,于2011年3月正式在贵州的崇山峻岭中开工建设,并最终于2016年7月3日正式竣工!自此我国拥有了世界上口径最大、最灵敏的500米口径球面射电望远镜!

世界最大口径望远镜:中国天眼FAST,厉害在哪里?

从理论上说,“天眼”能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近宇宙边缘。有了该望远镜项目,中国在未来20~30年,可在最大单口径望远镜项目上保持世界一流地位。

至于这么一个大家伙的用途,首先必须是科学上的。“天眼”最主要的功能就是用来寻找宇宙中的脉冲星。这种天体能够发射严格周期性脉冲信号,在宇宙中就像“灯塔”一样,如果发现的脉冲星数量足够,那么无疑就是给未来的星际航行打下了基础!

其次是探测更深远的宇宙空间,目前它已经能够将我国的空间测控能力从地球同步轨道延伸至太阳系边缘,将深空通讯数据下行速率提高100倍。如果将它与未来的中国量子通讯技术结合,那么或许就能实现太阳系内的实时通讯。

世界最大口径望远镜:中国天眼FAST,厉害在哪里?

不仅如此,“天眼”还能够观测宇宙中的暗物质以及暗能量,由此进一步重现宇宙早期图像,揭开整个宇宙的起源之谜。

除了科学上的用途,“天眼”还担负着国防使命。FAST“天眼”能够进行高分辨率微波巡视,以1HZ的分辨率诊断识别微弱的空间讯号,作为被动战略雷达为国家安全服务。

最后,“天眼”还可以下一步“闲棋”——搜寻地外文明信号。基于FAST的强大功能,如果银河系(直径约为15万光年)内存在外星人,他们的信息就很可能被发现。国际科研项目“搜寻外星人计划”(SETI)的首席科学家丹·沃西默最近向中方提出,希望在FAST加装设备,可合作搜索外星人信号。

世界最大口径望远镜:中国天眼FAST,厉害在哪里?

目前国际上有10项诺贝尔奖是基于天文观测成果的,其中6项出自射电望远镜。因此,“天眼”项目正式投入使用后,将有望协助中国科学家冲击诺贝尔奖。

“天眼”项目除了供中国科学家使用外,未来2~3年,会开放给国外的科学家。

另外,我国将打造立体化的“天眼”集群。“天眼”将和中国其他5座射电望远镜组成“天眼”群,从而更好地获取天体超精细结构。今年底,我国还将发射自主研制的硬X射线调制望远镜卫星,它具有独特的观测黑洞、中子星等高能天体多波段X射线快速光变的能力,并可以监视天空的高能爆发现象。

然而,在射电望远镜众多用途中,普通公众感兴趣的仍是搜寻地外文明。地球之外的众多星体中是否还有高等文明的存在,是所有人都想知道的,更是科学家的一项重大课题。

“在寻找地外文明的竞赛中,中国取得领先的地位,”英国《每日邮报》这样报道FAST。而美国《基督教科学箴言报》则称:“中国刚刚建成的全球最大单口径射电望远镜可能将回答人类探索宇宙的一个最古老问题:外太空是否有其他生命存在?”众多国外媒体对地外文明的兴趣都被FAST点燃了。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”