首页  >   军事  >  正文

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

《祖国》记者 杨晨

8月中下旬至9月中旬,俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习首次邀请中国参加,这也是俄罗斯首次邀请外军参加。联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。本次俄军参演部队包括东部军区、中央军区的陆军部队和北方舰队。

9月11日至15日中俄两军将在俄后贝加尔边疆区楚戈尔训练场共同组织联合战役行动演练,主要演练机动防御、火力打击、转入反攻等科目。而据此前俄罗斯国防部消息称,该演习的一大亮点是将在近似实战的条件下演练巡航导弹集群的密集使用。

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

本次“东方-2018”演习中,中俄两军将于9月11日至15日在俄后贝加尔边疆区共同组织的联合战役行动演练,包括机动防御、火力打击、转入反攻等科目。尽管具体的演习规模尚未透露,但俄军国防部长绍伊古早已公开表示,本次演习“史无前例”,将是名垂青史的“西方-81”演习后规模最大的演习。按照传统,普京总统将会到场观摩演习。经中俄官方发声证实,中国要派出史无前例的军演兵力出境参与俄罗斯“史无前例”的大规模战略军事演习“东方-2018”——8月20日中国国防部一则简短的消息震撼了在涉华消息上一贯迟钝的国际军事媒体。无论是俄军的演习规模,还是解放军的出境参演兵力,都可算是 “史无前例”。

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

中国军队参加本次演习的规模也可算“史无前例”:中国军队将派出3200人参演部队、900多台各型武器装备、30架固定翼飞机与直升机与来自东部军区、中央军区、海军北方舰队和空天军的俄军参演部队并肩作战。超过“和平使命-2007”演习时1600人的记录,成为中国陆军和平时期最大规模的一次海外派兵行动。

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

今年以来,中俄军事互动十分频繁,刚刚结束不久的由俄罗斯承办的“国际军事比赛—2018”“空降排”项目闭幕式于当地时间8月9日在普斯科夫州举行。经过激烈角逐,中国参赛队斩获8个第二、2个第三,总成绩在9个参赛国中位列第二。

俄罗斯一方还未唱罢,中国一方的比赛又登场了。8月11日,中国陆军承办的“国际军事比赛-2018”项目在新疆库尔勒赛区圆满收官。半个月来,共有来自中国、埃及、巴基斯坦、俄罗斯等10个国家的17支代表队、358名队员在此进行激烈比拼。最终,中国参赛队在“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”防空导弹兵、“安全路线”工兵分队3个比赛项目上夺得3个团体第一、6个单项冠军。

4月26日报道,俄罗斯和中国宣布,它们将在亚太地区举行联合军演。中国国防部新闻发言人吴谦在一场新闻发布会上说,中国军方领导层已与俄罗斯达成共识,计划于年内在中国青岛附近的黄海海域举行“海上联合-2018”联合演习。

7月底,俄圣彼得堡举行2018海军节阅兵,中国海军军乐队受邀参加阅兵式。

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

去年7月海上联合演习的第一阶段,俄中史上首次在波罗的海举行海军演习,这里是美国与莫斯科争夺影响力的又一地区。在演习第二阶段,俄中海军在日本海及鄂霍次克海举行了科目演练。

“今日俄罗斯”电视台网站8月21日刊登题为《“关系进化”:中国为何决定参加俄罗斯最大规模军演》的文章称,俄罗斯国防部长绍伊古和中国国防部20日宣布,中国和蒙古国军队将参加今年8月至9月举行的“东方-2018”战略演习。这场演习是苏联“西方-81”演习之后举行的最大规模演习。分析人士指出,美国的侵略政策只会推动中俄两国向彼此靠拢。

中国军队长期参加上海合作组织主导的联合演习。上合组织“和平使命-2018”联合反恐演习将于8月22日至29日在车里雅宾斯克州进行。参演中国军人共约700人。

军演作为仅次于战争的军事动作,这次规模又如此庞大,自然不会平白无故的进行。尤其是考虑到南海和台湾问题正被肆无忌惮的挑衅,中国必须做好最坏准备。中俄抱团取暖不是一个伪命题,苏联解体后,俄罗斯同样面临被西方的进一步解体的风险,在欧洲方向,北约对俄的包围圈在进一步缩小,反导系统威胁西方与俄国的战略平衡,在远东、中东方向,俄罗斯也面临来自西方带来的强大压力。

据悉,此前中国黄海军事演习中,有巨浪3这样的大杀器闪亮登场,极大地震慑敌胆。中国军队向世界宣布几乎无法被拦截的最牛洲际导弹已经形成水下打击能力。

据报道,解放军已不止一次在蔡英文出访“友邦”期间,大动作进行军事演习。今年4月蔡英文出访非洲“友邦”期间,解放军也曾在福建泉州台湾海峡水域举行实弹射击演习。同时,基于美国此前无视中国警告接连破坏两岸关系,借台湾问题遏制中国等行为,中国的军演十分必要。

再早些时候,美国俄罗斯在叙利亚剑拔弩张,中国同时在南海台海举行军事演习,有评论认为,此举从某种意义上策应了俄国,同时维护了中国的国家主权。在维护主权问题上,中国还应常态化关注国际局势变化适时发力。此外,就在俄罗斯航母抵达地中海与美英法对峙时,中国军舰过境地中海,以及此前远赴欧洲波罗的海海域与俄国舰队联合演习,都传达出积极信号。

意义何等重要?中国史无前例派兵参加俄史无前例军演

普京刚刚就职,日本就跳出来要求俄罗斯“割地”,向俄提出所谓北方领土问题。日本觊觎毗邻的俄罗斯南千岛群岛,俄罗斯就在这里突然来了一次军事演习,目的就是震慑一下日本,日本这种国家就要时不时敲打一下。而在台湾海峡方向,中国震慑台独和外部介入的军演也在这一阶段展开。我们发现,一向支持台独的日本近些时却出奇的“低调”,只看见美国一家唱独角戏,对中国打台湾牌。中国军队常态出入第一岛链,中国军方统一指挥的海洋警察力量常态巡航钓鱼岛,使日本无时不刻应付北面的俄罗斯劲旅的同时,也一次次被我军震慑,这本身就是对日本军国主义复辟强大遏制。

从地缘政治角度来看,中俄强化军事合作的目的之一是构筑自己的力量中心,在多极化世界背景下,中俄两国政治家们反复强调这样做的必要性。此次演习,是在中国捍卫贸易全球化单挑美国贸易战,以及安倍和特朗普分别在今年早些时候同普京会晤后,中俄变本加厉的一次军事互动,再一次向世界证明了中俄战略伙伴关系对双方的重要性。

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”