首页  >   军事  >  正文

被俄罗斯坑怕的印度:航母说什么也要自己造

众所周知,俄罗斯之前免费送了印度一艘戈尔什科夫海军上将号航空母舰,后面却坑了印度20多亿美元的维护费,并且还让印度另外掏了一大笔钱买米格29K舰载战斗机,可以说是赚了个盆满钵盈。不过这也导致印度现在对俄罗斯的航空母舰方案毫无兴趣,虽然印度新造的维克兰特号航空母舰仍然让俄罗斯参与,但是这艘航母却是在印度的造船厂建造的,且欧洲的法国和意大利都参与了设计,印度未来的舰载机也不一定还会继续选择米格29K。

被俄罗斯坑怕的印度:航母说什么也要自己造

俄罗斯虽然现在没有造新航空母舰,却没少推出航母设计方案。早在2015年的时候,俄罗斯克雷洛夫设计局就已经公布了暴风雨级航空母舰的设计方案,该方案设计排水量高达10万吨级,舰载机为米格29K和海基版的苏57战斗机,最大载机量可以达到90架左右,在规格上已经和美军的尼米兹级航母相同。

被俄罗斯坑怕的印度:航母说什么也要自己造

虽然数据很漂亮,但是俄罗斯一直没有开建暴风级航空母舰,因为该舰的建造工程太大,造价有可能达到数十亿美元,如果包括舰载机配置的话,总成本有可能达到百亿美元。俄罗斯或许希望暴风级航母能够吸引印度的投资,因为印度之前也投资了俄罗斯的苏57战斗机,这使得俄罗斯有了研发的资金。如果印度能够提供资金,那么暴风级航空母舰就有望开工建造。

被俄罗斯坑怕的印度:航母说什么也要自己造

不过在目前看来,俄罗斯的期望可能要落空了,印度宁愿自己拖拖拉拉建造维克兰特号航母,也不愿意和俄罗斯合作造航空母舰。印度下一艘新航母现在也已经在规划之中,这艘被命名为维沙尔号的航空母舰排水量将达到6.5万吨,舰载机将超过50架,而且计划使用核动力。显然,维沙尔号也是印度自己规划建造的航母,和俄罗斯并没有太大关系。俄罗斯或许仍能参与建造,但是要再坑印度估计也很难了。

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”