首页  >   军事  >  正文

美重启第二舰队意在应对俄在北大西洋的威胁

美重启第二舰队意在应对俄在北大西洋的威胁

美国海军作战部长约翰·理查森8月24日在弗吉尼亚州诺福克海军基地典礼上说:“美国恢复第二舰队编制,旨在应对俄罗斯在北大西洋的安全威胁。我们必须保持美国的竞争优势和海洋统治地位。”

理查森指出,第二舰队需要在俄罗斯军力复苏及其全球海上存在增强的情况下开展行动,就像对抗苏联的那个时代一样。

美国第二舰队组建于1950年,在冷战时期与苏联的对抗中发挥了重要作用。2011年奥巴马执政期间,舰队被解散。 2018年5月,美国宣布恢复第二舰队编制。

美重启第二舰队意在应对俄在北大西洋的威胁

对此,俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会副主席阿列克谢·孔德拉季耶夫表示,美国重建第二舰队威胁俄罗斯北方海军通讯设施,为此俄罗斯将采取适当的回应措施,以保障北极地区的安全。

孔德拉季耶夫说:“北大西洋包括极圈附近和极圈内的地带。美方建立这种舰队对我们北方海军设施构成威胁。”

孔德拉季耶夫强调说:“每一个行动都会引起反作用,这个问题上需要采取一定的回应措施。我无法给出具体的措施,但由于美在北极加强军力,俄罗斯北方舰队为保障俄国安全将在质和量方面进一步发展。”

美重启第二舰队意在应对俄在北大西洋的威胁

针对美国重启第二舰队问题,中国专家分析认为:大西洋方向的第二舰队重启后,必然分散美军在其他方向上,包括西太平洋的海上力量。从这个角度看,美国海军重新组建第二舰队“某种意义上来说对于中国并不是一个坏消息”。

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24 小时内删除。邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”