首页  >   军事  >  正文

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

5月9日高分五号发射成功,今年我国14次发射次次成功!

5月9日凌晨2时28分,高分五号五星从太原卫星发射中心发射成功。长征四号丙火箭发射高分五号卫星,是今年中国航天的第14次发射,我国今年航天发射全部成功,对比去年的多次失败,高密度发射下的这一成功尤其不易,但高分五号卫星比火箭的成功率更有看点!

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

高分五号卫星不大,但却有一双名为“高光谱”的慧眼

高分五号卫星是我国高分专项中唯一的一个高光谱对此观测卫星,官方新闻提到它将服务于环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业,为环境综合监测和国土资源勘查提供依据。高分五号卫星还是世界上第一颗同时对陆地和大气进行综合观测的卫星,它的设计寿命高达8年,还是我国设计寿命最长的遥感卫星。然而高分五号卫星最大的特色,始终是高光谱观测能力,在它的慧眼下一切“妖魔鬼怪”无处遁形。

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

我们看到彩虹就了解了光谱这个概念,七色光是对人眼而言,高光谱能细分出几十甚至几百色呢

雨后常常会见到彩虹,得益于彩虹的存在,我们对光谱这个概念并不陌生,那么什么是高光谱呢?所谓“高”并不是说光波的频率高,而是说划分的光谱波段多。全色也就是黑白照片外,人们早就提出了多光谱这个概念,对于光谱波段更多的成像方式,就命名为高光谱(Hyperspectral)。高光谱划分出数十个甚至数百个连续细分的光谱波段,可以获得物体详细的光谱信息,做到了将成像和光谱探测相结合。

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

高光谱成像技术利用物体的光谱特征明察秋毫,不仅能看到外形,连成分都分得清

多光谱的成像分辨率要比全色差得多,比如我国的高分一号卫星,就是全色2米多光谱8米分辨率,但大家仍然拍摄多光谱照片。看看对比图,多光谱彩图要比全色黑白图提供的信息多多了。同样的,高光谱卫片提供了更为详尽的光谱信息,或许有人会说,高光谱不就是波段划的细了点么,有什么了不起的?那你就错了。

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

多光谱对全色,光谱波段多了就信息多了,高光谱更是从量变发展到质变

高光谱遥感细分出数十个甚至更多光谱波段成像,观测能力从量变发展到质变。我们知道不同元素对应不同的光谱,地球上的物体成分不同,对光谱的吸收也各不相同,形成了自己独特的光谱特征,相当于我们人类的指纹或是虹膜纹理。全色或多光谱观测和我们肉眼类似,只能看到物体的大小形状和简单的颜色特征,而通过高光谱遥感我们能分析出物体的组成成分甚至内部缺陷,这实在太有用啦!

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

我们常说身体受了暗伤,各位大侠不要怕,我有高光谱慧眼帮你验伤

高光谱成像不是遥感卫星的专利,就连医学上也用高光谱成像进行诊断,肉眼看不明白的暗伤,在高光谱片子下一览全无。高分五号卫星的高光谱遥感观测能力更为有用,比如它的可见光短波红外相机,光谱分辨率可达5纳米,更拥有330个探测通道!330个细分的光谱波段,可以有效的监视饮用水污染和进行农作物估产,在矿产资源调查和矿物识别上同样可以大显身手。

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

刷了绿漆就想冒充新黄瓜?醒醒,高分五号高光谱卫星都上天啦

以前要地质队深入荒山野岭采样分析的部分工作,高分五号卫星高高在上一扫而过,矿产资源就一览全无了。以前还有人在地上刷绿漆应付卫片检查,面对高分五号卫星的高光谱“慧眼”,绿地和绿漆更是分的一清二楚。

高分五号卫星慧眼升空,各路妖魔鬼怪无处藏身

2014年俄国首次用充气模型冒充白杨M导弹,高光谱时代这能瞒过谁?俄国人你们长点心吧

当然,高分五号卫星高光谱成像能力,更大的价值在于识别各种“妖魔鬼怪”。自从有了航空和航天遥感以来,地面伪装技术就不断进步,从气球模型到木制模型的各种导弹到车辆以假乱真,然而面对高光谱遥感卫星,它们就要原形毕露了。气球和木头模型做的再真实,甚至能模拟部分红外特征,但这毕竟不是真的导弹和车辆,没法模拟真实导弹的高光谱特征。在高分五号的“慧眼”下,一切伪装的“妖魔鬼怪”都无处遁形,敌人要隐藏他们的武器更不要说阵地,那可真是难如登天。与其继续做伪装的无用功,还不如发展反卫星导弹把高分五号卫星打下来呢。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”